13.03.2023 19:04
PRO Компании

Прогноз: российский рынок ВКС вырастет на 30%

Российский рынок ВКС в 2023 году возрастет на 30%, а доходы российских разработчиков увеличатся в два раза. Такой прогноз сделал директор по развитию бизнеса Vinteo, российского разработчика системы видео-конференц-связи (ВКС), Борис Попов в ходе пресс-конференции в ТАСС «ИТ-индустрия в период перемен: что нас ждет в 2023 году?», организованной ассоциацией «Руссофт».

Среди заказчиков на внедрение ВКС-решений, по его словам, появятся объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также медицинские и образовательные учреждения. 

Выручка Vinteo по итогам 2022 года увеличилась на 83% в сравнении с аналогичным показателем 2021 года, до 727 млн руб., сообщили в компании. Число обращений от заказчиков в 2022 году выросло в три раза. Штат компании увеличился на 10-15%.

В Vinteo также рассказали, что до 2022 года 80% заказчиков приходилось на госсектор, 20% — на бизнес. А вот с 2022 года распределение поменялось: 70% — госсектор, 30% — бизнес.

В России все еще нет своего аналога Zoom — таким образом, стоит проблема отсутствия в России ВКС как массовой услуги, отметил Борис Попов.

Платежеспособность заказчиков в 2023-м не будет выше той, которая была в прошлом году, считает директор по маркетингу компании Spirit, разработчика сервиса VideoMost, Надежда Алябьева. По ее мнению, рост спроса на ВКС в пределах 30% будет обеспечен за счет переключения государственных и корпоративных клиентов с Teams и Zoom на отечественные решения.

Выручка от продаж на внутреннем рынке VideoMost выросла на 50%, доходы от экспорта тоже увеличились, сообщила Надежда Алябьева TelecomDaily.

По данным директора по развитию TrueConf Дмитрия Одинцова, многие медицинские и образовательные учреждения, а также объекты КИИ уже давно мигрировали на российские ВКС-решения. Процесс начался еще до введения санкций и даже до пандемии (они только придали импульс), прокомментировал он TelecomDaily.

По его словам, в 2020 году из общего числа обратившихся в TrueConf подавляющее число составили госкомпании (около 75-80%). В 2022 показатель изменился — около 50% составили представители крупного и среднего бизнеса, мегакорпорации и промышленность, в том числе атомная.

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Рынок,IT
Рубрики: Наука и технологии