Infinix (бренд, принадлежащий Transsion Holdings) разработал технологию быстрой зарядки, с которой смартфон полностью заряжается за 7,5 минут по проводу и за 16 минут – без проводов. Для такой скорости подводимая мощность составляет 260 Вт по проводу и 110 Вт без проводов.
Аккумулятор ёмкостью 4400 мАч при этом, конечно же, не цельный, а представляет собой батарею из 12 «банок», поэтому мощность распределяется между ними и они просто заряжаются параллельно. Такая технология увеличивает размеры батареи (цельная банка такого же размера имела бы бОльшую ёмкость), но, как показывают маркетинговые исследования, пользователю важнее быстрая зарядка, чем ёмкость батареи, потому что её всё равно и так уже гарантированно хватает на день. Так что возможность быстро зарядить аккумулятор, если ты не поставил его на ночь, крайне важна.
Ранее считалось, что зарядка большим током снижает срок службы аккумуляторов, однако сейчас все производители заявляют о большом количестве циклов до заметного снижения ёмкости, например, у Infinix это 1000 циклов до того момента, как батарея сохранит 90% ёмкости. Впрочем, узнать об этом мы сможем только через несколько лет.
Раньше к тому времени смартфон уже успевал устареть морально, однако сейчас скорость устаревания значительно снизилась и сегодня вполне актуальны смартфоны, выпущенные 4-5 лет назад: они имеют достаточно быстрые для современных приложений процессоры, большие объёмы памяти, хорошие камеры и поддерживают актуальные версии беспроводных стандартов связи за исключением не особенно актуального пока 5G.
Так что изнашивается только батарея. Интересно, что штатными средствами в Android-смартфонах посмотреть количество циклов заряда невозможно, такая функция есть только в iPhone (Настройки – Аккумулятор – Состояние аккумулятора и зарядка), там вы увидите остаток ёмкости АКБ. Для Android же требуются специальные приложения вроде AccuBattery, которые рассчитывают остаточную ёмкость после нескольких полных циклов разряда и заряда.