13.03.2023 18:57
PRO Компании

Госкомпаниям могут зафиксировать расходы на разработку софта

Эксперты отмечают увеличение объема внутренней разработки ПО крупными государственными компаниями и госкорпорациями, как для собственных нужд, так и для выхода на рынок. Комитет по цифровой трансформации Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» в начале марта опубликовал главные тренды 2023 года в сфере цифровизации.

В связи с новыми тенденциями в ассоциации считают необходимым жесткое закрепление в федеральных нормативных правовых актах нормы лимита до 30% в расходах на создание ПО своими силами в общем цифровом бюджете — чтобы не допустить появления дублирующих друг друга отечественных продуктов, а также в целях стимулирования независимых разработчиков.

В 2022 году в программы цифровой трансформации для госкомпаний было включено так называемое правило «30/70», согласно которому 70% должен составлять объем расходов госкомпаний на закупку российского ПО из Реестра отечественного ПО, 30% — на разработку собственных продуктов, напомнил в беседе с TelecomDaily исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Эти требования носят преимущественно рекомендательный характер, за их выполнением следит «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ». Однако, по мнению ассоциации, для ускоренного импортозамещения и формирования технологического суверенитета необходимо не допустить повторного создания госкомпаниями и госкорпорациями программных продуктов, уже включенных Реестр. «Для этого нужно четко закрепить это правило в федеральных нормативных правовых актах для госкомпаний», — подчеркнул Ренат Лашин.

Ограничение доли совокупных расходов на IТ крупных госкомпаний и госкорпораций на внутренние разработки ПО на уровне 30% — решение, которое, с одной стороны, позволяет компаниям реализовать инструменты для своих отраслевых задач, а с другой — направить существенную часть IТ-бюджета на рынок независимых разработчиков, прокомментировал для TelecomDaily директор автономной некоммерческой организации «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух.

Основная цель, по словам эксперта, — не допустить замещения уже существующих рыночных продуктов, например, создания собственной системы электронного документооборота, инструментов ВКС и т.д.

Уже сейчас указанное положение внесено в обновленную версию Методических рекомендаций по цифровой трансформации госкомпаний, сообщил Илья Массух.

«В рамках регулярного мониторинга реализации стратегий цифровой трансформации мы выявили, что для решения специализированных отраслевых задач 30% достаточно. Таким образом — это сбалансированная модель, при которой госкомпании и госкорпорации смогут реализовать все свои специализированные потребности, а индустрия получит ресурсы, необходимые для развития», — пояснил Илья Массух.

Кроме того, в АРПП «Отечественный софт» считают, что необходимо определить классы ПО, которое государственные компании и госкорпорации могут разрабатывать для собственных нужд. Например, в список не могут входить операционные системы.

Ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций  Максим Паршин отмечал, что на российское ПО должно приходиться минимум 80% IT-расходов госкомпаний, причем 70% такого софта должно закупаться у внешних разработчиков и лишь 30% может быть разработано внутри госкомпании.

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Регулирование,IT,Рынок
Рубрики: Наука и технологии