«МегаФон» запустил в облаке виртуальные сервера и рабочие места на российских операционных системах: Astra Linux, «Альт» и «РЕД ОС». Все они представляют собой различные сборки Linux и входят в реестр российского ПО, поэтому могут использоваться государственными организациями, а также их подрядчиками: в ряде случаев работа на российском ПО и даже «железе» иногда является одним из условий тендера, либо, например, оно обязательно для финансового сектора для обеспечения бесперебойности работы
Здесь расчет на то, что никто не сможет «положить» банк, удалённо отключив его сервера. Также российское ПО требуется тем, кто собирает и обрабатывает определённые персональные данные вроде паспортных.
«МегаФон» заявляет, что развёртывание инфраструктуры на российском ПО именно в облаке упрощает и ускоряет процесс, потому что не требует первоначальной установки, настройки и т.п. Те же, кто пользовался иностранным софтом, в ряде случаев остался без обновлений и поддержки от вендора: например, ушли Red Hat и Ubuntu. При этом с точки зрения возможностей для работы российские сборки Linux не уступают «вражеским», а само программное обеспечение при этом одно и то же, то есть, особо ничего и не меняется, переход осуществляется практически бесшовно.
Российские ОС предлагают и друге облачные провайдеры, например, в Yandex Cloud доступны Astra Linux и «РЕД ОС», в облаке CloudMTS доступна Astra Linux и т.п.
Astra Linux – самая распространённая из российских ОС, ещё до всех санкций, по итогам 2021 года, на неё приходилось 69% всех инсталляций среди российского ПО (при этом на все Linux-продукты приходится не более 5% инсталляций). Ключевым отличием её от других российских «Линуксов» являются встроенные системы защиты данных собственной разработки, в то время как в остальных ОС, как правило, устанавливаются сторонние продукты.
За 2022 год доля российских ОС выросла, но пока нет достоверных данных, насколько. Основной барьер заключается в том, что 70-80% софта из реестра Минцифры, включая, например, продукты 1С, существует только в версиях для Windows, поскольку разрабатывалось во времена доминирования Microsoft (на Windows работало почти 90% всех компьютеров в стране, а на российские ОС до пандемии приходилось и вовсе менее 1% инсталляций).
Сейчас эту проблему пытаются решать при помощи эмуляторов Windows под Linux, потому что перекомпилировать софт, изначально написанный на инструментах (готовых компонентах и библиотеках) Microsoft, практически нереально: проще (но тоже долго и сложно) переписать заново.