09.03.2023 18:30
PRO Компании

Экспорт российского софта ушел вниз

В 2022 году совокупный экспорт российских компаний-разработчиков программного обеспечения сократился на 8-17% и составил 8,4-9,2 млрд долл, говорится в материалах ассоциации «Руссофт».

При этом активность российских софтверных компаний на зарубежных рынках в 2022 году не уменьшилась, указывает ассоциация. Если в 2021 году IT-компании активнее всего работали в США, Европе и на Ближнем Востоке, то в 2022 году они переориентировались на рынки ближнего зарубежья, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Наибольшую активность российские софтверные компании проявляли в Узбекистане, ОАЭ и Индии. Тем не менее, они по-прежнему работают в США и Европе, рассказали в «Руссофт».

Наибольший интерес к российским разработкам в прошлом году показали страны ЕАЭС, рассказал президент ассоциации Валентин Макаров на пресс-коференции. Лидером по закупкам являются Узбекистан и Казахстан. Кроме того, по его данным, поставки в Латинскую Америку в 2022 году выросли в 4-5 раз.

Снижение общего объема продаж IT-индустрии в России президент «Руссофта» оценил в 5-10%.

Сокращение экспортных доходов во многом компенсировалось ростом продаж в России благодаря импортозамещению.

Валентин Макаров рассчитывает, что в 2023 году рынок ПО в России покажет серьезный рост продаж, который компенсирует потери за рубежом. «Работа с развивающимися рынками, безусловно, уже дает какую-то отдачу и будет давать отдачу в будущем. Поэтому я надеюсь, что в 2023 году, если не будет никаких геополитических сложностей, мы выйдем на уровень выше рекордного 2021 года по объемам продаж», — сказал президент «Руссофта».

Отдельно Валентин Макаров остановился на необходимости господдержки экспорта российского ПО. «Экспорт IT-услуг не входит в перечень приоритетов Российского экспортного центра, например. Хотя такого потенциала, как у IT-отрасли, нет ни у одной российской индустрии», — подчеркнул Валентин Макаров.

Например, дружественные страны не могут заплатить за покупку софта, им нужно предоставить кредит, пояснил он журналистам, на это необходимо выделить средства. Так поступает, например, Китай. Средства также необходимы для проведения бизнес-миссий российских IT-компаний в дружественные страны и других мероприятий по продвижению российских IT-решений за рубежом. 

«Руссофт» работает над дорожной картой по развитию экспорта отечественного ПО за рубеж. «Сейчас мы находимся на стадии формирования финансово-экономического обоснования, которое покажет, что наши предложения дадут отдачу для государства, поэтому их надо реализовывать», — рассказал Валентин Макаров.

На первом этапе затраты на поддержку экспорта ПО оцениваются в 500 млн рублей, добавил он. В течение пяти лет они могут составить 5 млрд рублей, сообщил Валентин Макаров.

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Руссофт,IT,Рынок
Рубрики: Наука и технологии