09.03.2023 19:38
Гаджеты

Эксперт: в чем отличие «серых» от параллельного импорта

В Россию почти полностью прекратился ввоз «серых» телефонов. Как пишут «Известия», это связано с тем, что таможня перестала сквозь пальцы смотреть на партии такого товара. При этом на протяжении прошлого года доля «серых» аппаратов на российском рынке выросла с 5 до 30%.

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин объясняет, что теперь может измениться на рынке:

– С «серовозами» начали активно бороться – очевидно, в интересах тех, кто поставляет технику напрямую или по схемам параллельного импорта. Важно не путать «серый» ввоз с параллельным импортом: основное отличие здесь – в уплате налогов и таможенных пошлин, экономия на которых и позволяла «серовозам» предлагать привлекательные цены на электронику. Для флагманских моделей разница в цене достигала иной раз 30% по сравнению с РРЦ – например, за счёт того, что у той же Apple до приостановки работы цены для России рассчитывались по курсу 100 рублей за доллар, а реальный курс был намного ниже: закупка в США или, в ряде случаев, в Гонконге, позволяла окупать даже самую дорогую «чемоданную» доставку, на которой зарабатывали и бортпроводники авиакомпаний, и специальные курьеры.

– Для покупателя приобретение «серого» аппарата не несло почти никаких рисков – за исключением отсутствия гарантии производителя. Однако процент брака сейчас крайне низок, и пользователь скорее утопит или разобьёт смартфон, чем он сам сломается в течение гарантийного срока, поэтому основная масса покупателей не считает отсутствие официальной гарантии серьёзным недостатком: низкая цена важнее.

– Теперь низких цен не будет: по сравнению с январём они уже выросли, по данным «Яндекс.Маркета», на 4-5, а в ряде случаев и на 8-10 тысяч рублей. Что самое интересное: у некоторых «серовозов» цены теперь даже выше, чем в некоторых крупных розничных сетях, либо такие же: очевидно, что они таким образом пытаются продать остатки, а не завозят новые телефоны. Например, такая ситуация наблюдается с флагманами Huawei.

– Впрочем, сложившаяся ситуация не означает, что «серые» поставки прекратятся вовсе: если возить технику мелкими партиями «чемоданным» способом под видом устройств для личного пользования, то задерживать на таможне её не будут – разумеется, в рамках существующих ограничений (до 10 тыс. евро и 50 кг для авиапассажиров). Однако серьёзного влияния на рынок они не окажут: на их долю будут приходиться единицы процентов в штучном выражении, и они даже, скорее всего, не попадут на полки мелких магазинчиков, а будут расходиться через сайты бесплатных объявлений типа «Авито» и «Юлы».

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Рынок,Регулирование
Рубрики: Ритейл