Мировые расходы на системы с ИИ вырастут на четверть уже в этом году, а через несколько лет еще удвоятся. Такие прогнозы делает IDC.
По данным экспертов IDC, мировые расходы на системы, ориентированные на ИИ, достигнут 154 млрд долл в 2023 году, что на 26,9% больше, чем сумма, потраченная в 2022 году. В 2026 году расходы на системы, ориентированные на ИИ, превысят 300 млрд долл.
«Компании, которые медленно внедряют ИИ, останутся позади — большие и малые, - уверен старший аналитик по маркетинговым исследованиям группы IDC Customer Insights & Analysis Майк Гленнон. – Ведь ИИ лучше всего использовать для расширения человеческих возможностей, автоматизации повторяющихся задач, предоставления персонализированных рекомендаций и принятия решений на основе данных с высокой скоростью и точностью».
Локомотивами, которые обеспечат самые большие инвестиции в ИИ в 2023 году, по мнению экспертов, являются банковское дело и розничная торговля. Следующей по величине отраслью по расходам на ИИ будут различные профессиональные услуги, за которыми следуют дискретное и непрерывное производство. В совокупности на эти пять отраслей в этом году будет приходиться более половины всех расходов на системы, ориентированные на ИИ. При этом самый быстрый рост расходов на ИИ придется на медиаиндустрию, с пятилетним среднегодовым темпом роста в 30,2%.
«Возможности ИИ будут применяться ко всему производственному процессу в больших масштабах, - выразил уверенность старший рыночный аналитик отдела исследований IDC в Китае Сюэцин Чжан. - В будущем как городские проблемы на государственном уровне, так и жизненные проблемы, которые тесно связаны со всеми, получат дивиденды, приносимые технологией ИИ, и, в конечном итоге, ИИ станет доступным для всех».
С географической точки зрения крупнейшим рынком для систем, ориентированных на ИИ, предсказуемо будут США. На них будет приходиться более 50% всех расходов на ИИ во всем мире. На Западную Европу будет приходиться более 20% мировых расходов на ИТ, а среднегодовой темп роста за пять лет составит 30%, что является одним из самых высоких темпов роста за прогнозируемый период. Третьей будет КНР, причем с самыми медленными темпами роста, 20,6%.
Объем рынка искусственного интеллекта в России к 2030 году должен вырасти как минимум до 20 млрд руб., более половины компаний в стране внедряют эту технологию, заявил недавно российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его данным, более 52% крупных организаций страны на сегодняшний день внедряют искусственный интеллект в своей деятельности. По оценкам разработчиков дорожной карты, вклад этой сферы в ВВП России к 2025 году может составить до 2%.
Фото: Unsplash.com