Компания МТС намерена постепенно отключать сети мобильной связи третьего поколения (UMTS, 3G) — после 2025 года по мере отказа абонентов от телефонов без поддержки 4G (LTE) новые частоты передадут под сети связи 4G, говорится в сообщении оператора.
«Сегодня только 6% наших абонентов используют 3G устройства без поддержки LTE, и мы ожидаем, что эта доля в ближайшие годы продолжит сокращаться. После 2025 года, по мере прекращения использования 3G-телефонов, мы сможем постепенно выключать остающиеся сети UMTS, что даст прирост скорости в сетях LTE еще на 12%», — рассказал вице-президент по технике МТС Виктор Белов.
МТС еще в начале 2019 года начала проводить рефарминг — использование диапазона предыдущего поколения мобильной связи для современных стандартов и приступила к частичному переводу частот в 2100 МГц, занятых сетями 3G, под нужды LTE.
В первую очередь рефармингу подвергаются базовые станции с большим потреблением трафика данных в крупных населенных пунктах, подчеркнули в компании.
На сегодня сети LTE 2100 МГц развернуты в 33 регионах России: в Москве и Санкт-Петербурге; Московской, Ленинградской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Орловской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тульской, Тюменской, Ярославской областях; Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Приморском, Ставропольском краях; республиках Бурятия, Дагестан, Карелия, Коми, Татарстан и Ямало-Ненецком АО. В ряде локаций в этих регионах МТС продолжит рефарминг.
В течение 2023 года МТС планирует завершить рефарминг основных локаций в Москве и провести основные работы по переиспользованию диапазона 2100 МГц еще как минимум в 13 регионах: в Архангельской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской и Тверской областях.
Отмечается, что в результате увеличения частотного ресурса LTE за счет использования частот 2100 МГц скорость мобильного интернета у абонентов МТС увеличилась в среднем до 30%, а емкость самих сетей — на 28%.
Рефарминг в диапазоне 2100 МГц также позволяет улучшить покрытие на местности и проникновение сигнала внутри зданий — базовая станция LTE на частоте 2100 МГц имеет больший радиус действия, чем в LTE 2600 МГц.
В начале июля прошлого года другой мобильный оператор «Билайн» заявил, что к сентябрю завершит перевод частот 2100 МГц из 3G в LTE, при этом 3G все же будет поддерживаться, но в небольшом объеме — на частоте 900 МГц.
В «Билайне» пояснили, что сейчас люди почти не пользуются 3G, поэтому трафик этого поколения связи стабильно падает, а потребление LTE растет. По оценке оператора, изменения позволят увеличить емкость сети передачи данных на 50%.
«Отказ от 2100 МГц для 3G в Московском регионе произошел в августе-октябре 2022 года. Годом ранее от этого диапазона отказались в Москве», — рассказал Telecom Daily представитель «Билайна». Он отметил, что в результате скорости передачи данных увеличились на 41%.
В Москве запланирован отказ от 3G до конца 2024 года. Переключение будет проходить в два этапа, работы на части территорий будут закончены в 2023 году, добавил представитель «Билайна».
В январе «МегаФон» также сообщил, что на треть увеличил скорость мобильного интернета в 24 регионах за счет перевода частот, задействованных в сетях связи 2G и 3G, в стандарт LTE.
Использование новых диапазонов помогло увеличить скорость мобильного интернета на 30%, улучшить покрытие и проникновение сети внутри зданий.
Для дополнительного увеличения емкости сети под 4G было отдано две трети диапазона 2100 МГц на ряде территорий. При этом оставшиеся частоты продолжат обеспечивать работу устройств, поддерживающих 3G, например, банкоматов и IoT-датчиков.
«Мы планомерно переводим 3G в LTE, однако сохраняем часть емкости для того, чтобы продолжать обеспечивать работу устройств с поддержкой сети третьего поколения. В ближайшее время мы не рассматриваем полное отключение 3G», — сообщили Telecom Daily в пресс-службе оператора.
В Tele2 с рефармингом не торопятся. Процесс потребует перевода базовых станций 3G на стандарт LTE и наличия абонентских терминалов LTE у 100% населения, пояснили Telecom Daily в компании. «Учитывая отсутствие отечественного оборудования LTE, рефарминг частот в ближайшее время не планируется», — сообщил представитель оператора. Однако с 2025 года компания планирует провести мероприятия по рефармингу частот с использованием отечественного оборудования, поскольку спектральная эффективность LTE выше 3G, добавил он.
Процесс ухода от старых стандартов идет практически во всем мире. Освобожденный таким образом частотный ресурс используется для расширения сетей 4G и 5G.
В США в конце прошлого года оператор Verizon последним из крупных мобильных операторов страны начал отключать клиентов в сетях 3G. Первой среди крупных телеком-компаний это начала делать AT&T в феврале 2022-го. Месяц спустя этим занялась компания T-Mobile.
Высокие темпы отключения сетей предыдущих поколений демонстрирует Азиатско-Тихоокеанский регион.
А один из крупнейших в мире операторов Vodafone отключил сети 3G в Нидерландах, Италии, Чехии, Германии, и на очереди инфраструктура в Греции, Португалии и Ирландии.
Делают это и другие компании в Европе. Так, например, в Чехии от принятия решения оператором VDF до полного отказа от сети 3G прошел всего год. Греческий оператор Nova сообщил о намерении в течение февраля-марта полностью отключить свои сети 3G. Другая компания в этой стране — Cosmote отключила 3G еще в 2021 году.