После того, как крупные российские операторы связи стали блокировать звонки с подменных номеров, злоумышленники, применяющие для хищения средств граждан социальную инженерию, начали активно использовать иностранные номера телефонов, визуально схожие с российскими, а также перешли в мессенджеры.
Руководитель службы гарантирования доходов и противодействия телекоммуникационному мошенничеству Tele2 Жанна Бурцева в ходе конференции «Борьба с подменой номера. Реальность и перспектива», организованной «Билайном» (ПАО «Вымпелком»), привела такой пример: международный вызов с номером Германии +(49)2237... визуально полностью совпадает с номером структуры МВД во Владимирской области — (4922)37...
Ранее ВТБ сообщал, что фиксирует звонки с иностранных телефонных номеров, похожих на российские — мошенники таким образом пытаются ввести пользователей в заблуждение и получить доступ к их счетам.
Клиенты банка все чаще получают звонки в мессенджерах с зарубежных номеров, например, +84 95 ххххххх или +49 хххххх. Такие входящие вызовы визуально схожи с обычным звонком с российского городского или мобильного номера, а на экране смартфона на платформе iOS выглядят как обычный звонок сотового оператора, говорится в сообщении кредитной организации.
В ВТБ посоветовали клиентам быть бдительными и обращать внимание на признаки мошенничества. Если собеседник кажется подозрительным, необходимо немедленно прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру банка, проверив безопасность средств на своем счете. Также в банке рекомендовали смотреть на количество цифр на номере мобильного телефона: российские имеют 11 цифр, иностранные похожие на российские — больше 11, при этом звонок с территории России начинается только с 8, а с российского номера в международном формате — с +7.
Причем, зарубежный номер может быть и реальный, и с подменой, использующей иностранную нумерацию, отмечают представители телеком-компаний.
Что касается проблемы подменных номеров, то в России борьба с ней ведется уже довольно давно. В частности, закон «О связи» обязывает операторов передавать абоненту звонок под оригинальным номером, а за игнорирование этой номы им грозят штрафы до 1 млн рублей.
Крупные игроки, защищая своих абонентов, используют собственные антифрод-системы для блокировки подменных номеров. Кроме того, в декабре подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) запустил единую платформу верификации телефонных вызовов (ЕПВВ) «Антифрод». Система блокирует такие номера, и абонент не получает звонок от мошенника. В настоящий момент к ней подключены сети «Мегафона», МТС, «Билайна» и Tele2. Система «Антифрод» до марта 2024 года должна заработать в полном объеме, когда к ней подключатся все российские операторы связи, рассчитывают в Роскомнадзоре. Для компаний это бесплатно.
Участники конференции «Билайна», среди которых были представители Минцифры, операторов связи и банков, констатировали: несмотря на то, что в России идет активная борьба с телефонными мошенниками, последние пытаются искать новые преступные схемы. Использование реальных международных номеров — один из таких примеров.
Директор по управлению уровнем фрода и гарантированию доходов «Билайна» Петр Алферов в разговоре с Telecom Daily пояснил, что ЕПВВ поможет в случае подмены, но пропустит реальный номер из-за рубежа. «Однако, если наша внутренняя система зафиксирует всплеск активности иностранных номеров на сети "Билайна", мы их заблокируем», — заверил он.
«Tele2 разрабатывает методы повышения осведомленности абонентов о схемах работы мошенников», — сообщила на конференции Жанна Бурцева.
На борьбу с подменой номеров мошенники отреагировали переходом в мессенджеры, отметил директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры РФ Владимир Бенгин. В частности, доля звонков с номеров с географической принадлежностью (формат ABC) снизилась в настоящее время до 2-3% от общего числа.
«У нас сейчас очень большой переток на мессенджеры, мы с этим тоже боремся, там тоже есть технологии, с помощью которых можно сокращать объем фрода на мессенджерах», — заявил представитель Минцифры.
Самым популярным сценарием телефонного обмана является звонок от имени сотрудников полиции — на такие приходится 50% случаев, рассказал управляющий директор – начальник управления противодействия кибермошенничеству «Сбербанка» Сергей Велигодский. Также распространены звонки от якобы службы безопасности (27%) и от техподдержки (12%).
На мошеннические звонки от мнимого представителя государства приходится 4%, на предварительно записанные голосовые сообщения (IVR) — 2%, на другие сценарии — 5%, отметил представитель «Сбербанка».
По данным ЦБ РФ, объем денежных потерь российских граждан от телефонного мошенничества в 2022 году составил 14,2 млрд рублей.
Фото: Freepik, Telecom Daily