Госдума приняла 2 марта в третьем, заключительном чтении законопроект, обязывающий владельцев технологических сетей связи, имеющих номер автономной системы, хранить информацию о том, кто, кому и когда звонил или пересылал файлы различных форматов.
Основные крупные технологические сети связи на данный момент построены у операторов распространения информации (ОРИ), пояснил на заседании Госдумы замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким. ОРИ, как и операторы связи, уже выполняют более жесткие требования законодательства, предусмотренные так называемым пакетом Яровой, — хранят в течение полугода информацию не только о самом факте передачи сообщения, но и само сообщение. В дополнение к этой обязанности законопроект обязывает их хранить на территории России в течение трех лет сведения о факте передачи SMS, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных электронных сообщений пользователей.
Законопроект также обязывает предоставлять указанные данные органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.
Аналогичные требования уже законодательно установлены для операторов связи.
На правительство РФ законопроектом возлагаются полномочия определять состав указанной информации, порядок ее предоставления, порядок взаимодействия владельцев технологических сетей с уполномоченными органами, а также контролировать их деятельность.
Зампред Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин отметил, что законопроект направлен на то, чтобы сделать работу технологических сетей более прозрачной для правоохранительных органов в условиях роста числа преступлений с использованием сетей связи. «Комитет обращает внимание, что введение новых норм должно корреспондироваться с внесением изменений в КоАП РФ, который установит ответственность за их неисполнение», — добавил парламентарий.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
Фото: Freepik