24.01.2023 16:40
PRO Компании

Вычислительных мощностей хватит не всем

Отсутствие вычислительных мощностей может стать препятствием для развития рынка технологий, медиа, индустрии развлечений и отрасли связи. Такой вывод делают эксперты «Финама», пишет «Телеспутник».

Как рассказывается в инвестиционной стратегии по ТМТ-сектору, подготовленной аналитиками «Финама», в 2023 году ключевую роль в развитии российской цифровой экономики будет играть государство, задача которого профинансировать значимые отрасли через госзаказ, решить проблему с нехваткой ИТ-специалистов и поспособствовать импортозамещению «железа» и ПО.

Тем не менее, потенциал IT-рынка может быть ограничен по причине отсутствия требуемых вычислительных мощностей. Аналитики констатируют, что новые геополитические и макроэкономические условия дали дополнительный толчок к развитию в РФ таких направлений, как информационная безопасность, разработка платформ (то есть облачные сервисы) и маркетплейсы. «Трендов и драйверов роста у российского ИТ-рынка достаточно, но потенциал может быть ограничен из-за отсутствия требуемых вычислительных мощностей»,- добавляют эксперты.

По мнению аналитиков «Финама», в 2022 году российские телекомы, которые представлены на фондовом рынке в лице МТС и «Ростелекома», выполнили свою защитную функцию, так как динамика отраслевого индекса телекоммуникаций (-25%) оказалась лучше динамики Индекса МосБиржи (-43%). А вот индекс IT-отрасли ожидаемо оказался в числе лидеров снижения (-58 %)»,- поясняют эксперты. По прогнозам, которые дает «Финам» на 2023 год, «неплохо позиционированы» «Группа Позитив», «Яндекс», VK и «Ростелеком».

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что приоритетами 2023 года станут стартапы. «Надо обеспечить им возможность привлечения частного финансирования, и важно обеспечить спрос на их продукты», - отметил он.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: Регионы,IT
Рубрики: Ритейл