24.01.2023 09:40
PRO Компании

IT-разработчиков поддержат концептуально

Правительство придумало механизмы для стимулирования технологического развития России до 2030 года. Об этом пишет «Коммерсант». 

В разработке документа участвуют Минцифры, Минпромторг, Минобрнауки и другие министерства, ведущие вузы и госкорпорации.

В предварительном варианте концепции в качестве основных отмечены угрозы исчерпания технического ресурса, утечка высококвалифицированных кадров, а также отставание во внедрении новых технологий.

Поэтому авторы концепции в том числе предлагают создать новые механизмы коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС), включая использование ее в качества залога при кредитовании. Для этого, в свою очередь, нужно развивать механизмы оценки ИС. Споры по правам на ИС могут передать арбитражным судам (сейчас они подсудны судам общей юрисдикции).

Правительство также предлагает наделить правом передавать организациям исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности — это должно помочь организовать трансфер разработок из оборонной сферы в гражданскую. Оценивать достижение целей концепции предлагается в том числе по доле, которую гражданская продукция занимает в объеме товаров оборонных предприятий.

По оценке авторов документа, требуется локализовать производство около 300–400 наименований промышленной продукции и комплектующих.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: IT
Рубрики: Контент