23.01.2023 14:05
PRO Компании

Закон есть закон: новые нормы на телеком-рынке

Телеком-рынок станет прозрачнее, а разработчики получат льготы. «Телеспутник» проанализировал законодательные нововведения декабря 2022 года. 

В последний месяц 2022 года операторов связи обязали отчитываться о своей деятельности в Роскомнадзор, российским владельцам сервисов онлайн-объявлений дали право принятия решений, разработчикам программно-аппаратных комплексов разрешили вносить свои продукты в реестр программного обеспечения (ПО). Кроме того, в Госдуме обсудили законопроект, который позволит провайдеру размещать оборудование для подключения к своей сети по желанию даже одного жильца многоквартирного жилого дома. 

Теперь операторы связи теперь обязаны направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности до 1 марта года, следующего за отчетным. В нем должна быть указана информация об используемых средствах связи и оказанных услугах. Непредставление сведений и неоказание услуг связи более шести месяцев станут основанием для аннулирования лицензии. 

Кроме того, президент РФ подписал закон, регулирующий работу сервисов онлайн-объявлений (классифайдов), которые в сутки посещает более 100 000 пользователей. Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года. Вести реестр классифайдов и следить за тем, чтобы сервисы не использовались для уголовных преступлений, разглашения государственной тайны, распространения призывов к террору и экстремизма, будет также Роскомнадзор. 

В декабре же стартовал регуляторный проект по беспрепятственному выбору жильцами домов оператора домашнего интернета. Кроме того, правительство утвердило экспериментальный правовой режим (ЭПР) для дистанционного мониторинга пациентов с использованием дистанционных высокотехнологичных устройств и сервисов — персональных медицинских помощников. Электронные устройства будут передавать данные об измерении показателей здоровья гипертоников и диабетиков в информационные системы медицинских организаций. ЭПР устанавливается в Татарстане, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Самарской и Тюменской областей, а также в других регионах, заключивших соглашение с Минздравом и госкорпорацией «Ростех».

Правительство расширило реестр российского программного обеспечения (ПО), разрешив разработчикам программно-аппаратных комплексов (ПАК) вносить в него свои продукты. Таким образом, разработчики и производители ПАК смогут претендовать на льготы, которые раньше были доступны только правообладателям российского программного обеспечения, — нулевую ставку по налогу на прибыль и пониженный до 7,6 % размер обязательного страхового взноса.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: Регионы,Регулирование
Рубрики: Контент,Ритейл,Платежи