Альфа-банк и «Сбер» объявили о запуске платежных стикеров с NFC-чипом. Финансисты планируют таким образом заменить сервисы бесконтактной оплаты Visa и Masterсard.
Альфа-Банк сообщил о начале доставки платежных стикеров. В банке уточнили, что первые 10 тыс. человек получат их бесплатно. Помимо этого Альфа-Банк будет платить кэшбэк за покупки, оплаченные стикером, — до 33% от партнёров и 2% на всё от банка. Стикеры выпущены на базе платёжной системы «Мир».
В банке пояснили, что, наклеив стикер на смартфон, можно расплачиваться им на кассе в магазине, в кафе или в ресторанах, а также снимать наличные в тех банкоматах, которые поддерживают бесконтактный способ снятия. У стикера можно настроить ПИН-код или заблокировать в случае потери.
«Сбер» решил пойти еще дальше и объявил сегодня же о том, что раздаст 100 тыс. платёжных стикеров бесплатно. «Пока другие банки ограничиваются маленькими партиями, мы проводим бесплатное масштабное тестирование. Всё, что вам понадобится, — прикрепить стильный аналог карты на свой смартфон и платить бесконтактно как раньше», - рекламирует банк свое решение.
Тестирование сервиса у «Сбера» начнется с февраля. Планируется, что в дальнейшем стикеры будут выпускаться как обычная карта, а привлекать внимание к сервису банк планирует выплатой кешбэков - бонусов «СберСпасибо».
В середине декабря 2022 года в банке «Тинькофф» выпустили платежную наклейку Tinkoff Pay для смартфонов и чехлов. Стикер Tinkoff Pay могут заказать владельцы дебетовых карт Tinkoff Black. Наклейка работает как дополнительная карта с платежной системой «Мир», однако привязываться будет к основному счету владельца. Тогда сообщалось, что после тестирования сотрудниками банка в январе сервис станет доступен для всех клиентов, однако пока сообщения об этом не было. В варианте «Тинькофф банка» бесплатно стикер будет доступен только подписчикам тарифов Tinkoff Premium и Private, для остальных это будет стоить 700 руб.
Ранее руководитель «Тинькофф Кассы» Сергей Хромов комментировал, что стикеры могут быть особенно актуальны для пользователей iPhone, поскольку на данный момент в РФ нет аналогов заблокированного ApplePay.
Однако ряд экспертов считает, что технология, которая появилась на российском рынке еще в начале 2010-х годов, не станет массово востребованной из-за технического несовершенства: антенна стикера и антенна смартфона могут «конфликтовать» друг с другом, в этом случае платежи не смогут проходить.
Фото: Unsplash.com