Опубликованы правила, по которым пользователи смогут отказаться от сбора биометрических данных для государства.
Как говорится на сайте правительства РФ, для оформления отказа нужно будет лично прийти в МФЦ (с паспортом и СНИЛС) и собственноручно написать заявление. Тот же самый алгоритм будет действовать и для законных представителей несовершеннолетних лиц, которые также захотят отказаться от предоставления своих биометрических данных. Эти отказы можно будет отозвать – также через личное заявление.
Как пояснил замглавы комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, в результате гражданин получит документ, подтверждающий оформление отказа от сбора и размещения биометрии. Любая дискриминация таких лиц по закону запрещается, поэтому подтверждение отказа, выданное в МФЦ, станет решающим аргументом в споре с любой организацией, пытающейся навязать сбор биометрии. «Хотя требовать эту бумагу они тоже не имеют права – будет достаточно вашего устного отказа», - уточнил Горелкин.
Он не исключил, что какие-то перегибы будут. «Именно для этого и предусмотрено создание Координационного совета, который будет осуществлять мониторинг и разбирать случаи дискриминации граждан, - уточнил Антон Горелкин. - Положение о совете также должно скоро появиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. От себя лично обещаю, что буду пристально следить, чтобы Минцифры, оператор единой биометрической системы и бизнес действовали в строгом соответствии с принятым законом».
Государственная дума в конце прошлого года во втором чтении приняла законопроект о единой системе обработки биометрических данных граждан. Собирать и обрабатывать биометрические данные россиян предлагается с помощью единой системы (ЕБС).
По планам, ЕБС будет использоваться для аутентификации физических лиц госорганами, банками, лицами, оказывающими профессиональные услуги на финансовом рынке, индивидуальными предпринимателями, нотариусами и т. д.
Оператором ЕБС является «Центр Биометрических Технологий». На 49% этой компанией владеет оператор «Ростелеком».
Фото: Unsplash.com