В 2022 году спрос на отечественное ПО вырос на 300%, количество аккредитованных ИТ-компаний увеличилось почти в пять раз, а 80% зарубежного ПО уже имеет отечественные аналоги. Представители регуляторов IT-отрасли рассказали о результатах нацпрограммы «Цифровая экономика» за 2022 год.
«Прошлый год был крайне важным для отрасли. Происходила очень важная трансформация, которая заключалась в переориентации на новые рынки и направления, - напомнил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. - Мы смогли добиться значимых результатов, все показатели национальных целей были перевыполнены».
По словам Чернышенко, «уровень достижения цифровой зрелости» составил 65,8%, доля массовых социально значимых услуг, переведённых в электронный вид, — 99,97, доля домохозяйств, куда проведён доступ к интернету — 86,1%.
Количество аккредитованных ИТ-компаний увеличилось почти в пять раз. Если в начале 2021 года их было 4 тыс., то сейчас – почти 20 тыс.
По словам Чернышенко, почти 80% зарубежного ПО уже имеет отечественные аналоги. «У более чем половины всех представленных на рынке российских решений средний и высокий уровень зрелости», - уточнил он.
«Бизнес включился в процессы импортозамещения вместе с государством и готов вкладывать в это деньги: на 300% вырос спрос на отечественное ПО с 2021 года; 31,8% составляет доля закупаемого отечественного ПО в отраслях экономики; по прогнозам доля российского офисного ПО вырастет до 82% к 2027 году; более 155 млрд рублей инвестирует бизнес в импортозамещение ПО», - перечислил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
В этой связи в правительстве рассчитывают до 2025 года увидеть рост доходов от реализации отечественного промышленного ПО до 190 млрд руб.
Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что приоритетами 2023 года станут стартапы. «Надо обеспечить им возможность привлечения частного финансирования, и важно обеспечить спрос на их продукты», - отметил он.
Кроме того, стало известно, что уже на этой неделе Минцифры РФ внесет в правкомиссию по иноинвестициям материалы о сделке продажи «Вымпелкома» холдингом VEON.
Фото: Unsplash.com