В «Яндекс Картах» появилось чисто российское изобретение, не очень актуальное в других странах и поэтому отсутствующее в навигационных программах зарубежных разработчиков. Речь идёт о прокладке маршрутов в обход грунтовых и плохих дорог. Ранее в «Яндексе» существовал, как и во всех навигаторах, объезд платных дорог.
Правда, новой функцией нужно пользоваться с осторожностью по нескольким причинам. Во-первых, грунтовые дороги могут быть очень разными: от укатанного грейдера, по которому можно лететь с разрешёнными 90 км/ч и даже быстрее, до какой-нибудь лесной колеи, поэтому избегать все такие дороги без разбора было бы опрометчиво. Запросто может быть ситуация с отличной грунтовкой и более длинной альтернативой в виде разбитого асфальта.
Также неясны критерии, какая дорога считается плохой и как часто обновляется граф с состоянием дорог: понятно, что дорога с огромными глубокими ямами, требующими срочного ремонта – плохая, но плохая ли дорога, на которой есть несколько участков с неровностями? Для владельца спорткара – однозначно, а вот обычный кроссовер проедет там, не снижая скорости. Это всё к тому, что настройки хотелось бы видеть более гибкими, впрочем, среди автовладельцев достаточно и тех, кто в принципе боится любых дорог, кроме гладкого асфальта.
Но в любом случае маршрут лучше всего строить «своим умом», если, конечно, вы знаете местность. Тем не менее, функция очень актуальна: по данным «РИА Рейтинг» за 2021 год, в России в среднем 50,4% дорог находятся в нормативном состоянии. Из Москвы этого, конечно, не видно: там в нормативном состоянии 97,5%. А вот в области – всего 69,3%. Хуже всего дороги в Архангельской области (10,3% в нормативном состоянии) и Кировской области (22%), а также на Алтае (23,8%). Медианное значение по регионам – чуть более 40%.
Также «Яндекс» теперь показывает наличие на маршруте железнодорожных переездов и паромных переправ – то есть, мест, где пробок как бы нет, но можно встать. Если есть альтернативные маршруты, их можно будет выбрать перед началом поездки.
Остаётся лишь один параметр, который не учитывает ни один навигатор – это загруженность трасс и возможности для обгона. Согласитесь, плестись за грузовиком по узкой извилистой дороге, усеянной знаками «Обгон запрещён» и мчать по хотя бы четырёхполосному шоссе, проходящему вдали от населённых пунктов – разные вещи, при этом для навигатора это чаще всего одинаковые дороги с одинаковой разрешённой скоростью и без пробок, поэтому он предпочтёт ту, что короче.