17.01.2023 14:00
PRO Компании

Кнопка SOS в системе «Эра-Глонасс» срабатывает каждые две секунды

За семь лет работы система «Эра-Глонасс» приняла 30 миллионов экстренных вызовов от автомобилистов. Тревожные вызовы поступают каждые две секунды.

В минувшем декабре количество сообщений в сутки достигало рекордного показателя в 46 тыс., что на треть выше среднесуточного уровня за прошлый год. В частности, среднее число вызовов в сутки в 2022 году составило 35,7 тыс., в 2021 году - 21,6 тыс.

Всего за 2022 год в контакт-центр АО «Глонасс» поступило свыше 12,5 млн экстренных вывозов - на 57% больше, чем в 2021 году (7,9 млн). За первую половину января 2023 года система уже приняла и обработала почти 500 тыс. тревожных сигналов. Общее количество сообщений, полученных с 2015 года, с начала работы «Эра-Глонасс», достигло 30 млн.

Почти 200 тыс. тревожных сигналов, которые потребовали реагирования экстренных служб, поступили в «Эра-Глонасс» в результате автоматической активации установленных в автомобилях кнопок SOS, когда водители и пассажиры не могли самостоятельно вызвать помощь. Только за истекший год принято и обработано свыше 63 тыс. таких вызовов, что на семь тысяч сообщений выше уровня 2021 года. 
В компании-операторе отметили, что интеграция «Эра-Глонасс» с 84 региональными «Системами-112» позволяет за считанные секунды передать экстренным службам информацию о дорожном происшествии, в том числе точные координаты мест аварий. 

Кроме того, ежегодно увеличивается количество обращений в контакт-центр АО «Глонасс» от свидетелей происшествий, не связанных с ДТП. К наиболее частым таким сообщениям относятся вызовы скорой помощи в машину на дороге или домой, когда не удалось оперативно дозвониться с мобильного телефона; вызовы полицейских, если требуется помощь водителю такси в конфликтных ситуациях; вызовы спасателей, если люди заблудились или застряли в пути с неработающим навигатором или без сотовой связи.

Устройство вызова экстренных оперативных служб, подключенное к «Эра-Глонасс», с 2017 года является обязательной частью конструкций новых транспортных средств. Кнопка SOS устанавливается также на ввозимые в Россию машины. На сегодняшний день в системе зарегистрировано 9,2 млн автомобилей. За 2022 год количество подключённых к «Эра-Глонасс» транспортных средств увеличилось на 834 тыс.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: ЭРА Глонасс
Рубрики: Авто