16.01.2023 17:30
PRO Компании

«Гособлако» расширяет список своих поставщиков

Вычислительные мощности для «Гособлака» предоставит «Бизон». На это государство выделяет компании 1,3 млрд рублей. До этого основным поставщиком выступал «Ростелеком». 

Как сообщает «Телеспутник», «Бизон» (ООО «Безопасная информационная зона») ранее входил в структуру «Сбера». Теперь компания получила контракт Минцифры РФ на предоставление вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы для размещения и обеспечения функционирования информсистем и ресурсов госорганов.

Срок действия контракта — до 31 декабря 2024 года. К этому времени «Бизон» должен предоставить ресурсы для создания вычислительной инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных (серверы, системы хранения данных), предоставить средства защиты информации, каналы связи, а также публичные IPv4-адреса (четырёхбайтные IP-адреса).

«Ростелеком-ЦОД» по контракту с Минцифры уже в течение трех лет предоставляет мощности для «Гособлака». В октябре 2022 года оператор в очередной раз расширил контракт, на 7,9 млрд руб. Новые договоренности предусматривают предоставление мощностей «Гособлака» для размещения и обеспечения функционирования информационных систем и информационных ресурсов органов госвласти, государственных учреждений, государственных внебюджетных фондов, а также публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства».

Проект «Гособлако» предполагает предоставление госорганам единой облачной платформы. В 2019 году стартовал эксперимент по переводу информационных систем и ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центризбиркома, государственных внебюджетных фондов в «Гособлако». В октябре правительство РФ выпустило постановление, предусматривающее продление эксперимента до конца 2024 года.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: IT
Рубрики: Хостинг