Вычислительные мощности для «Гособлака» предоставит «Бизон». На это государство выделяет компании 1,3 млрд рублей. До этого основным поставщиком выступал «Ростелеком».
Как сообщает «Телеспутник», «Бизон» (ООО «Безопасная информационная зона») ранее входил в структуру «Сбера». Теперь компания получила контракт Минцифры РФ на предоставление вычислительных ресурсов для государственной единой облачной платформы для размещения и обеспечения функционирования информсистем и ресурсов госорганов.
Срок действия контракта — до 31 декабря 2024 года. К этому времени «Бизон» должен предоставить ресурсы для создания вычислительной инфраструктуры и инфраструктуры хранения данных (серверы, системы хранения данных), предоставить средства защиты информации, каналы связи, а также публичные IPv4-адреса (четырёхбайтные IP-адреса).
«Ростелеком-ЦОД» по контракту с Минцифры уже в течение трех лет предоставляет мощности для «Гособлака». В октябре 2022 года оператор в очередной раз расширил контракт, на 7,9 млрд руб. Новые договоренности предусматривают предоставление мощностей «Гособлака» для размещения и обеспечения функционирования информационных систем и информационных ресурсов органов госвласти, государственных учреждений, государственных внебюджетных фондов, а также публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства».
Проект «Гособлако» предполагает предоставление госорганам единой облачной платформы. В 2019 году стартовал эксперимент по переводу информационных систем и ресурсов федеральных органов исполнительной власти, Центризбиркома, государственных внебюджетных фондов в «Гособлако». В октябре правительство РФ выпустило постановление, предусматривающее продление эксперимента до конца 2024 года.
Фото: Unsplash.com