11.01.2023 18:15
Гаджеты

Apple откажется от сторонних поставщиков

Apple работает над снижением зависимости от сторонних поставщиков. В частности, как сообщает Bloomberg, к концу 2024 или началу 2025 года компания планирует перейти на использование сотовых модемов собственной разработки и таким образом отказаться от решений Qualcomm. Кроме того, от двора отлучат и Broadcom, которая поставляет модуль беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.

В этом есть прямой практический смысл, поскольку в iPhone сейчас используется сразу две «лишних» микросхемы: модем и модуль беспроводной связи, в то время как в большинстве современных смартфонов они оба входят в состав системы-на-чипе (SoC), то есть, являются частью одной-единственной микросхемы, включающей и центральный процессор, и графический ускоритель, и процессор обработки изображений, и т.п. При этом при включении в состав SoC они практически не увеличивают её размеры. Сейчас же они занимают много места на плате. Кроме того, такое решение потребляет больше энергии.

Ранее у Apple просто не было своих наработок в области радиомодулей, поэтому чипы Axx Bionic она разрабатывала сама, а остальное закупала у Qualcomm, Intel и Broadcom. Более того, иногда даже у нескольких вендоров одновременно – и тогда на рынки разных стран поставлялись разные смартфоны с разными чипами внутри, отличающиеся по своим характеристикам. Гаджетоманы со стажем, возможно, вспомнят историю с iPhone 7, которые в зависимости от установленного LTE-модема – Intel XMM7360 или Qualcomm MDM9645M – по-разному вели себя в условиях неуверенного приёма и при относительно низких, а на самом деле обычных уровнях (ниже -90 dBm) скорость передачи данных на модемах Intel оказывалась до 30% ниже.

При этом разрабатывать модемы Apple будет не с нуля: в 2019 году она купила у Intel модемное подразделение с 2200 сотрудниками и 17 000 патентами за $1 млрд. Свои разработки до этого тоже велись, но вялотекуще, хотя подразделение специально было открыто в Сан-Диего под носом у Qualcomm и оттуда пытались переманивать ключевых сотрудников.

Однако в этой истории есть ещё одна группа интересантов – это сотовые операторы, в первую очередь американские, через которых на крупнейшем рынке в мире продаётся большинство смартфонов. И эти операторы традиционно тесно сотрудничали с Qualcomm, настолько тесно, что даже смартфоны Samsung для американского рынка выпускаются на чипах Qualcomm, а для всего остального мира – на собственных микросхемах с собственными модемами, которые, мягко говоря, менее удачны. Впрочем, велика вероятность того, что Apple, пользуясь своим «привилегированным» и практически монопольным положением на американском рынке с долей в почти 56%, не позволит операторам диктовать свои условия.

Кроме того, Apple будет выпускать для собственных нужд и дислпеи. С конца 2024 года в топовые версии Apple Watch начнут устанавливать microLED-дисплеи, разработанные Apple. По сравнению с используемыми сейчас OLED-дисплеями они ярче и имеют более насыщенные цвета, а также гораздо лучше ведут себя на солнце и под углом: картинка кажется как бы нанесённой краской поверх стекла.

Технологию разрабатывали давно, первые публикации на эту тему появились в 2018 году и изначально планировалось запустить такие экраны в серийное производство к 2020, причём в первую очередь для смартфонов. Но разработчики столкнулись с техническими сложностями (на разработку в итоге уже потрачено несколько миллиардов долларов) и высокой стоимостью экранов, поэтому пока что они будут только маленькими, для часов, и значительно позднее первоначально планируемого срока. Сейчас уже тестируется прототип Apple Watch Ultra с таким дисплеем. То есть, как уже было сказано выше, из-за дороговизны дисплеев они будут применяться только в самых топовых линейках часов.

Технология MicroLED тоже разрабатывается не с нуля: Apple в 2014 году купила компанию LuxVue, работавшую над созданием таких дисплеев. От привычных OLED-матриц microLED отличается использованием более мелких (до 5 мкм) неорганических светодиодов, которым не требуется поляризационный слой; стекло можно сделать тоже тоньше – за счёт этого и достигается эффект картинки на поверхности стекла. Также такой экран потребляет меньше энергии, и у него меньше время отклика.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Apple,Рынок
Рубрики: Ритейл