С названием этого смартфона получилась очень интересная ситуация: Vivo T1 на разных странах называют совершенно разные смартфоны, и российская версия принципиально отличается от китайской и индийской. Так что если сравнивать наш аппарат с одноимёнными смартфонами с «Алиэкспресса» и других иностранных торговых площадок, то… не стоит этого делать, потому что там продаётся совсем другая модель.
Начнём с внешнего вида. У нашего T1 матовый корпус, на котором не остаются отпечатки пальцев, а ещё он очень красиво переливается при взгляде под разными углами – отсвечивая множеством точек. Этот эффект заметен в том числе в комплектном силиконовом чехле. Чехол необычен наличием заглушки порта Type-C, чтобы тот поменьше забивался пылью: странно, что больше никто так не делает. Без чехла T1 держать не очень удобно: слишком узкие боковые грани, но в чехле всё в порядке: смартфон как смартфон, эргономика обычная.
Внешний динамик один, разъём для наушников есть, слот под SIM-карты и карту памяти полноценный, то есть, можно вставить и две «симки», и карту памяти, всё по-честному. Хотя при 128 ГБ встроенной вряд ли кто-то будет вставлять ещё и microSD, тем более что видео в «тяжёлых» форматах смартфон снимать не умеет: максимум 1080p при 30 кадрах в секунду.
Но к камере мы ещё вернёмся, а пока дисплей: AMOLED-матрица, сканер отпечатков пальцев встроен в экран, есть поддержка Always-on-display, нет только повышенной частоты обновления, но в этой ценовой категории (а стоит аппарат порядка 20 тыс. руб.) вряд ли стоит ожидать 90 или тем более 120 Гц. Рамки экрана, конечно, широковаты, но всё равно они уже, чем в iPhone.
Камер в смартфоне три, но по сути одна: две из них – это 2-мегапиксельный макромодуль и 2-мегапиксельный же датчик глубины. Основная камера 50-мегапиксельная. Разумеется, с Quad Bayer, так что реальное разрешение в 4 раза меньше, но в отдельном режиме можно включить и полное. Правда, это лишь увеличит размер файла, а деталей не добавит, поскольку в целом камера склонна к увеличенной выдержке, поэтому мелкие объекты в любом случае будут немного смазаны из-за микротряски рук, то же самое касается и быстро движущихся объектов: например, смазанными окажутся автомобили на заднем плане.
Есть неплохой режим бьютификации: тут можно даже выбрать различные параметры типа «увеличить глаза», «расправить морщины», «убрать щёки» и так далее. Получается довольно реалистично, и не скажешь, что это своего рода «фотошоп». «Фотошоп» есть и в ночном режиме – можно сделать акцент на конкретных цветах, фактически немного «раскрасив» окружающую реальность. В целом камера снимает очень неплохо для среднего сегмента. Конечно, это не флагман, но это всплывает лишь в каких-то сложных условиях, а так лишь немного не хватает динамического диапазона – ну, и особенность с выдержкой нужно иметь в виду.
За производительность отвечает Qualcomm Snapdragon 680: 8-ядерный 6-нанометровый чип. Но, честно говоря, от смартфона на 680-м не ждёшь такой задумчивости, которая даже в прокрутке иконок интерфейса видна невооружённым глазом. Вроде бы и оперативной памяти тут достаточно: 6 ГБ. Даже «6+2», но эти заявленные в рекламе 2 – просто «своп», то есть, файл подкачки на флеш-памяти. Так вот, проблема именно в том, что микросхема оперативной памяти очень медленная, отсюда и такая производительность.
Но она оборачивается феноменальной автономностью: батареи ёмкостью 5000 мАч хватает на добрых три дня автономной работы при 7-8 часах активного экрана. То есть, даже при очень интенсивном, хардкорном использовании вам хватит заряда на два световых дня. А полностью аккумулятор заряжается за 50 минут: 44-ваттный адаптер идёт в комплекте.
Всё это работает на базе Android 12 с оболочкой FunTouch OS. Из интересного в ней реализовано несколько жестов для управления. Например, автоматический набор номера, если открыт контакт или переписка с ним, автоответ на звонок прикладываением к уху, встряхивание смартфона для включения фонарика и несколько жестов при разблокировке, чтобы сразу включить камеру, музыку, WhatsApp, Facebook и т.п.
Стоит vivo T1 около 18 тысяч рублей. При нынешнем курсе рубля это дорого, но нельзя забывать об осложнённой логистике, что и оправдывает такую цену. Но за те же деньги можно купить Poco M4 Pro 5G (лучше камера, быстрее память, но чип MediaTek и экран IPS, зато с 90 Гц), realme 9i (очень похожий по ТТХ смартфон, но оперативки 4 ГБ и IPS-экран, зато с 90 Гц), и уже дают Tecno Camon 19 Pro: тоже, увы, на MediaTek, но с более интересным набором камер и 8 ГБ ОЗУ, экран IPS 120 Гц.
В общем, на фоне конкурентов vivo T1 не выглядит бледно, его стоит брать за хорошую автономность и AMOLED-экран.