В 2022 году услуги мобильной связи в России окончательно коммодитизировались – вся «большая четвёрка» предлагает услуги примерно одного и того же качества по примерно одной и той же цене. Перед операторами же встала задача оптимизации нагрузки.
Как мы помним, в 2021 году проблема впервые была осознана операторами – тогда средняя скорость передачи данных в сетях LTE в России начала снижаться впервые за десять лет их существования из-за роста трафика и нецелесообразности расширения ёмкости сетей LTE – лучше дождаться 5G и просто запускать новые диапазоны. Однако в сложившейся геополитической ситуации даже заикаться о 5G теперь наивно: сложности возникли даже с обслуживанием и поддержкой существующих сетей из-за ухода с российского рынка ключевых иностранных производителей инфраструктурного оборудования, на базе которого были построены все сети.
При этом импортозамещение здесь не поможет, поскольку в моновендорную сеть нельзя просто так взять и установить оборудование другого производителя – оно или вообще работать не будет из-за несовместимости, или, как показывает практика, при заявленной совместимости работает, но нестабильно и ненадёжно – не говоря уже о том, что российская промышленность не выпускает всего спектра оборудования, на котором можно было бы построить полноценную автономно работающую сеть.
В итоге всё свелось к попыткам операторов максимально сокращать потребление абонентами трафика. Безлимитных тарифов на передачу данных к концу 2022 года практически не осталось, даже на самых дорогих дают в месяц максимум 60 ГБ, а на массовых тарифах в среднем 20-30 ГБ трафика.
Более того, трафик этот начинают предоставлять с ограничением скорости – для того, чтобы оптимизировать нагрузку на сеть. Так, Yota начала продавать тариф «на оптимальной скорости», под которой подразумевается ограничение в 5 Мбит/сек, что, в частности, ограничивает качество потокового видеоконтента; в этом случае стриминговые сервисы в лучшем случае выдадут поток в разрешении 720p, а это сразу вчетверо меньше трафика, чем в FullHD, хотя разница в качестве картинки на экране смартфона будет почти неуловима в силу размеров экрана. На полной скорости, конечно, тоже можно – но дороже.
У «МегаФона» и вовсе появилась платная опция «pre-5G» – по большому счёту, настройки QoS с предоставлением приоритета абонентам, согласившимся заплатить дополнительные 400 рублей в месяц. На загруженной сети такой абонент получает существенную прибавку скорости за счёт её незначительного уменьшения для всех остальных (грубо говоря, если для 100 абонентов снизить скорость на 100 Кбит/сек, то одному её можно увеличить сразу почти на 10 Мбит/сек). Вопрос только в соотношении количества приоритетных абонентов и обычных – чем больше будет первых, тем меньше вторых, и тем менее выражен будет эффект, потому что забирать будет не у кого, а делить – на большее количеств абонентов. Впрочем, абонентская плата за услугу достаточно высока, она сопоставима с ежемесячной абонентской платой на тарифах для массового рынка, а тратить на связь в два раза больше за увеличение скорости большинство абонентов не будет готово, так что, скорее всего, «pre-5G» сохранит за собой элитарность.
Ещё один новый тренд в тарифостроении – это геймифицированные тарифные модификаторы. У «Билайна» они названы «персонажами» с именами типа «Пчела Базя», у «МегаФона» – «МегаСилы». По сути, это те же тарифные опции, но немного переигранные: абонент может выбрать только несколько из них: например, перенос остатков на следующий месяц, дополнительный трафик или безлимитный трафик на какие-то сервисы.
Безлимитный интернет остался разве что у виртуальных операторов – например, у «ГПБ-Мобайла» на самом дорогом тарифе за 1490 рублей в месяц. И то это, пожалуй, способ выделиться на фоне массового отказа от безлимиток: нет-нет, а кто-то да и перейдёт.
Кстати, о переходах – у Tele2 в 2022 году появилась реферальная программа, в рамках которой за приведённого друга действует бессрочная скидка на абонентскую плату.
Появились также узконишевые тарифы – например, для животных у «МегаФона»: то есть, SIM-карт, используемых в «умных ошейниках»-трекерах для собак, кошек и т.п.
Бизнес-сегмент идёт в сторону дополнительных услуг – например, у MCN Telecom на новых корпоративных тарифах можно настраивать переадресацию: безусловную, либо по расписанию, а также выбрать алгоритм звонков: «только на мобильный», «только на SIP-учётку», «на SIP, когда мобильный недоступен» и т.д. Есть опция доставки SMS в личный кабинет и Telegram, когда абонент временно недоступен или пользуется услугами мобильной связи без SIM-карты. А услуга автозамены номера заставляет систему автоматически выбирать наиболее географически близкий к вызываемому абоненту номер для исходящего звонка, что помогает звонящему рассчитывать на большее доверие со стороны вызываемого абонента.