РФ готовит новое поколение программистов. «Телеспутник» проанализировал пути айтишника от школьной скамьи до первого собеседования.
Летом 2023 года из школ выпустятся 590 тысяч учеников и часть из них будет поступать в высшие учебные заведения на ИТ-специальности. Наибольшей популярностью традиционно пользуются направления подготовки «Программная инженерия», «Прикладная информатика», «Информационные системы и технологии». Также популярны направления, связанные с информационной безопасностью.
С каждым годом выпускников школ, которые выбирают ИТ-направление, становится все больше. Государство также активно занимается увеличением числа ИТ-специалистов. В 2019 году в России запустили программу дополнительного образования «Цифровые профессии». Цель проекта — подготовить специалистов востребованных профессий, чтобы закрыть вакансии и повысить квалификацию сотрудников ИТ-сферы.
В прошлом году для каталога проекта выбрали 133 программы от 46 образовательных организаций — вузов и образовательных платформ. Среди наиболее востребованных специальностей оказались, в частности, Java-разработчик, разработчик «1C» и специалист по data science.
В этом году Минцифры планирует увеличить набор участников до 50 тыс. человек. А всего к 2024 году пройти обучение в ИТ с господдержкой смогут не менее 113 тыс. россиян.
Студенты вузов и колледжей могут рассчитывать на скидку в 50% от стоимости обучения. В проекте участвуют разные по стоимости программы — от 20 000 до 100 000 руб. Средняя стоимость программ — около 70 тыс. руб.
Студенты многих российских вузов проходят практику в крупных ИТ-компаниях. Однако им не так просто устроиться по профессии сразу после окончания вуза.
Эксперты советуют студентам начинать работать еще во время учебы — для того, чтобы копить рабочий стаж и иметь возможность рассчитывать на гарантированное рабочее место после окончания вуза.
Фото: Unsplash.com