21.11.2022 11:43
Гаджеты

Huawei MatePad Pro 11: планшет для работы

Я уже около года для несложной полевой работы, не требующей таскать с собой здоровенный ноутбук, беру с собой планшет Huawei MatePad 11 и уже в целом привык к нему. Но теперь, когда вышел MatePad 11 Pro, это становится тем редким случаем, когда совсем свежий планшет хочется поменять на почти такой же, но другой, и на то есть несколько причин.

Самая главная причина – это обновлённая клавиатура. Сама она по конструкции и расположению клавиш и их расположению в целом почти такая же: чуть меньше ноутбучной, но в полях набирать тексты сойдёт, и этот обзор я пишу тоже, конечно, на самом планшете. Кнопки стали больше, а расстояние между ними меньше. Но у «прошки» совершенно другой форм-фактор! У простого MatePad 11, как и у практически всех планшетов на рынке, клавиатура является частью чехла и в рабочем положении экран расположен рядом с клавиатурой под фиксированным углом. Ну окей, у MatePad 11 было аж два фиксированных положения. Вся эта конструкция жёстко удерживалась магнитами. Вроде всё хорошо, но с точки зрения эргономики получалось как с ноутбуками: экран слишком близко к клавиатуре, поэтому шея всё время наклонена вниз и находится в одном положении.

Именно поэтому мой основной компьютер для работы – это не ноутбук, а десктоп, где клавиатура отдельно лежит на столе, а монитор находится дальше и выше: так печатать гораздо удобнее. Так вот, у Huawei MatePad 11 Pro клавиатура отдельная! Она просто кладётся на стол, планшет же ставится в любое место под почти любым углом (в том числе горизонтально), плюс мышь, как и положено, подключается – и в итоге по удобству работы планшет приближается к десктопу! С поправкой на компактные размеры, конечно же. Конечно, можно работать и в «ноутбучном» режиме, когда планшет держится на чехле-клавиатуре, но тут всего одно положение и работать так есть смысл только при жёстком ограничении места, например, в самолёте.

Второй важный момент: на чехле появилось крепление для стилуса, у обычного MatePad стилус примагничивался к корпусу снаружи и его было легко потерять при переноске в сумке или кармане. Здесь же есть специальный съёмный кармашек для хранения стилуса, когда он не используется, хотя для зарядки его по-прежнему нужно примагничивать сверху. Сам стилус абсолютно такой же. Тут самое интересное в том, что его можно использовать не только в планшете, но и при подключении к ноутбукам Huawei и Honor: в этом случае планшет можно использовать в качестве второго сенсорного монитора и делать что-то в десктопных графических редакторах. Можно также путём некоторого шаманства установить соответствующее ПО на ноутбуки других производителей и получить тот же эффект.

Третье – это AMOLED-экран с частотой 120 Гц. У «не-про» был тоже 120 Гц, но IPS, так что тут гораздо выше контрастность и меньше энергопотребление. Кроме того, рамки стали уже, так что планшет в целом чуть компактнее и поэтому лучше умещается в карманы верхней одежды. Из-за уменьшения рамок фронтальную камеру пришлось размещать в отверстии в левом верхнем углу экрана. Во время ВКС не очень удобно смотреть чуть вбок, но зато сама камера стала гораздо лучше по качеству записываемого видео, не стыдно даже для телевидения комментарии раздавать.

Четвёртое – это звук. В планшете шесть динамиков вместо четырёх, но это не делает звук громче. Зато он заметно чище, то есть, лучше проработаны высокие частоты, и гораздо чётче выражен стереоэффект. Так что можно не только видео смотреть и в игры играть, но и музыку очень приятно слушать.

Пятое – это возможность подключения. Обычный MatePad 11 доступен только в версии с Wi-Fi и для него нужен роутер или раздача интернета со смартфона. MatePad 11 Pro поддерживает LTE; и, кстати, умеет получать SMS-ки. Но звонить с него нельзя кроме как по VoIP.

Шестое отличие – это появление второй камеры, широкоугольной, но это уже не так важно, снимают обычно всё-таки на смартфон, а не на планшет. Седьмое отличие – 66-ваттная зарядка вместо 40-ваттной, но и та, и та достаточно быстры, так что тоже не «киллер-фича». Восьмое отличие – это более быстрый процессор (Snapdragon 888 против 865) и больший объём оперативной и встроенной памяти: «прошка» продаётся только в версии 8/256 ГБ, у обычной же версии было 6 ГБ оперативки и 64, 128 или 256 ГБ встроенной.

Стоит Huawei MatePad 11 Pro недёшево: как средний ноутбук: 54 тысячи рублей. Есть и Wi-Fi-версия за 45. Это без стилуса и клавиатуры, которая стоит ещё 12 тысяч. Для сравнения, «не про» с 256 ГБ встроенной памяти и Wi-Fi стоит 40 тыс., так что выбор очевиден. Но, правда, к «не про» версии 6/64 ГБ за 31 тысячу клавиатуру дают в подарок, и это слишком хорошее предложение,

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Huawei
Рубрики: Ритейл