18.11.2022 12:22
PRO Компании

МИЭТ и Yadro создают лабораторию для работы с RISC-V

МИЭТ и Yadro открывают лабораторию энергоэффективных систем на кристалле для периферийных вычислений, об этом сообщила пресс-служба МИЭТ. Она будет создана на базе Института микроприборов и систем управления имени Л.Н. Преснухина НИУ МИЭТ и станет площадкой для совместных разработок молодых специалистов и ведущих индустриальных заказчиков.

Эта работа будут содействовать обеспечению технологической независимости страны в части проектирования и производства энергоэффективных систем на кристалле, уверены в МИЭТ.

Команда проекта формируется из научных сотрудников и инженеров, а также выпускников НИУ МИЭТ. Руководителем назначен ведущий инженер и старший преподаватель Института МПСУ Александр Силантьев, а научным руководителем – директор Института МПСУ, доктор технических наук, доцент Алексей Переверзев. Индустриальными партнерами лаборатории выступают компании Yadro, АО «Микрон» и ООО «НМ-Тех».

Научная деятельность

В лаборатории будут разрабатываться новые цифровые сложно-функциональные блоки и энергоэффективные системы на кристалле для периферийных вычислений, в том числе с аппаратным ускорением нейросетевых алгоритмов – в плотном взаимодействии с инженерами компании Yadro Microprocessors в рамках совместных образовательных программ.

Руководители проекта уверены, что благодаря совместным усилиям в лаборатории удастся решить задачи в области оптимизации вычислительных ядер на базе архитектуры RISC-V и проработать подходы к расширению системы команд.

«Совсем недавно первая группа студентов приступила к учебе по программе современной разработки сложно-функциональных систем на кристалле, которую мы запустили совместно с НИУ МИЭТ в дополнение к основной магистратуре вуза, – говорит Евгений Максимов, директор по развитию экосистемы и образовательных инициатив Yadro. – Создаваемая лаборатория – логичный следующий шаг, так как настоящий образовательный процесс неотделим от практики: уникальная возможность физически воплотить спроектированное в лаборатории позволяет студентам значительно продвинуться от теоретических знаний к реально работающим решениям».

Сотрудники лаборатории будут искать новые решения, обладающие повышенными характеристиками относительно существующих аналогов для последующего трансфера полученных результатов на промышленные предприятия и их внедрения в серийно выпускаемую продукцию.

«Нужно понимать, что не каждое из запущенных поисковых исследований станет основой коммерчески успешного продукта, но совершенно точно послужит мостиком к новым востребованным разработкам. Кроме того, развитие экосистемы архитектурных решений и СФ-блоков в привязке к технологическим возможностям отечественных фабрик позволят сделать их более привлекательными и конкурентноспособными», – говорит доктор технических наук, доцент Алексей Переверзев.

Производителем ряда прототипов и опытных образов в режиме MPW выступит завод «Микрон».

«Микрон» и МИЭТ нацелены на прикладные задачи, которые найдут быстрое эффективное применение на рынке. Первый сбор студенческих проектов и запуск производства запланированы на начало 2023 года. Для запуска выбрана технология КМОП-180 нм, оптимальная для всех изделий, которые предполагается изготовить», – отмечает директор по стратегическому развитию АО «Микрон» Карина Абагян.

Что такое RISC-V

RISC-V – это современная открытая процессорная архитектура. Ее использование свободно и бесплатно для всех: начиная от студентов и заканчивая гигантами микроэлектронной индустрии.

«Среди всех существующих архитектур (как доминирующих, так и новых) RISC-V всемирно признана как наиболее перспективная и обладающая наибольшим потенциалом развития, – говорит А. Переверзев, который является также и членом правления Альянса RISC-V. – Для разработчиков RISC-V доступны открытые инструменты, ядро Linux поддерживает эту архитектуру, ведутся активные работы по переносу OC Android на RISC-V, также данная архитектура становится основой многих учебных программ и научно-инженерных проектов по всему миру. В МИЭТ мы занимаемся продвижением RISC-V с 2016 года, и в долгосрочной перспективе делаем ставку именно на эту архитектуру».

В то же время лаборатория не ставит перед собой задачи разработать один процессор, который будет применяться в определенных целях. В ходе работы лаборатории для апробации решений проектирования будут создаваться прототипы и опытные образцы как процессоров, так и печатных плат, а также конечных устройств, которые в дальнейшем могут найти свое применение для исследований или разработок в смежных структурных подразделениях.

Для каких компаний микроэлектроники 

За счет открытости и гибкости RISC-V может использоваться практически везде: начиная от простейших студенческих проектов, заканчивая смартфонами, компьютерами и высокопроизводительным серверным оборудованием как в качестве архитектуры центрального процессора, так и для специализированных ускорителей или сопроцессоров.

В настоящее время наиболее значимой нишей для применения архитектуры RISC-V являются вычислители для встраиваемых систем. Это низкопотребляющие микроконтроллеры устройств интернета вещей, бортовые вычислители, в том числе автомобильные и аэрокосмические, бытовые устройства, современные системы на кристалле.

 

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: IT,Yadro
Рубрики: Наука и технологии