17.11.2022 14:50
PRO Компании,Интернет

Провайдеры увидели свет в конце дома

Свободный доступ провайдеров в жилые дома будет обеспечен на законодательном уровне. По крайней мере, в Госдуму внесен законопроект, который вводит единые правила размещения оборудования операторов связи в многоквартирных домах.

Речь идет в первую очередь о широкополосном интернете. Сейчас для того, чтобы установить свое оборудование в многоквартирном доме, оператору нужны поддержка общего собрания собственников и договор об оплате за пользование общедомовым имуществом.

Законопроектом предлагается разрешить безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирные дома (кроме платы за электроэнергию) по желанию любого собственника или нанимателя жилья, без необходимости принятия решения общим собранием.
Кроме того, документ предлагает ввести единый порядок размещения сетей связи в домах, а также правила взаимодействия между оператором связи и управляющей компанией дома. Его установит правительство РФ.

Также законопроект предполагает мораторий до 31 декабря 2024 года на повышение оплаты по существующим договорам размещения инфраструктуры на объектах государственного или муниципального имущества.

«Всем очевидно, что доступ к информации — это одна из базовых потребностей человека. Не только прием интернета, но и ТВ-сигнал сегодня обеспечивают операторы связи. При этом их доступ в жилые дома не обеспечивается на законодательном уровне — по существующему Жилищному кодексу для размещения оборудования связи в общедомовом имуществе решение должно быть принято 2/3 собственников квартир на общем собрании. Но на эти собрания никто не ходит, а решение принимает управляющая компания, что приводит к массовым злоупотреблениям и коррупции, когда в дома пускают только «своих» операторов. Кроме того, отсутствие конкуренции значительно ущемляет права собственников», - в очередной раз проговорил пункты проблемы, существующей уже не первый десяток лет, один из авторов законопроекта, председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. 

Впервые Минкомсвязь, а теперь уже Минцифры, предложило проект равного доступа операторов связи в жилые дома еще в 2016 году. С тех пор законопроект «висел» в Госдуме.

Все это время операторы связи с завидной регулярностью сталкивались с УК (управляющие компании), которые решали, кто именно будет предоставлять доступ в интернет в их доме. Де-юре УК не имели право это делать, но факт оставался фактом. Еще пару лет назад, по данным Ассоциации телекоммуникационных операторов (АСТО), «взносы» операторов в адрес управляющих компаний составляли 20–40% от всех средств, которые компании расходовали на поддержание сетей связи.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: Регионы
Рубрики: Связь,Ритейл,MTT PRO Бизнес