Абонентам Tele2 стал доступен платный голосовой помощник, который отвечает на звонки и отправляет расшифровки записей в Telegram. При этом робот не просто работает как автоответчик, предлагая говорить после сигнала, а умеет вести осмысленный диалог.
Например, он узнает, когда и где забрать заказ, спросит контакты курьера, уточнит детали записи к врачу. Помимо этого, он защищает от спам-звонков: выяснит все подробности об очередном «одобренном кредите» и отклонит «предложения» мошенников. Личный цифровой помощник обладает и другими полезными опциями – может называть звонящего по имени.
Можно также выбрать голос асссистента. Услуга стоит 3 руб. в день, для его работы нужно настроить условную переадресацию.
Бот Tele2 в бета-версии был доступен для сотрудников компании.
Главное предназначение бота – это, конечно, борьба со спамерами и мошенниками. По статистике Tele2, более 70% абонентов получают вызовы с незнакомых номеров. При этом пользоваться «белыми списками» – не лучший выход, потому что тогда до вас не дозвонятся, например, те же курьеры, менеджеры интернет-магазинов или покупатели ваших товаров на «Авито». Впрочем, это актуально только для тех, кто ведёт активный образ жизни.
Между тем, на рынке есть несколько бесплатных ассистентов. Правда, они имеют ряд недостатков. Например, «Олег» от «Тинькофф» доступен абонентам всех операторов и присылает расшифровки в Telegram, но при этом разговаривать умеет довольно примитивно – фактически это автоответчик, предлагающий оставить сообщение, а это мало кто делает, чаще всего звонящие бросают трубку.
Больше похожа на живого человека «Ева» от «МегаФона», но она умеет присылать расшифровки только в приложение «МегаФона», что не так удобно, как при использовании Telegram. Дело в том, что Telegram может быть доступен на разных устройствах, а приложение – только на смартфоне. И, например, выключил ты телефон, чтобы поработать. На компьютере увидишь, кто звонил. Или оставил ты где-то телефон, или даже потерял – всё равно на другом устройстве будет доступ к истории звонков. А приложение на смартфоне требует разблокировки смартфона, потом запуска приложения, потом ещё залогиниться в него… Это сложнее.
Так что абонентская плата, в принципе, оправдана, хотя лучше было бы сделать голосового помощника инструментом конкурентной борьбы, конечно.
Фото: unsplash.com