Китайский бренд смартфонов Tecno, принадлежащий Transsion Holdings, по итогам первых 9 месяцев 2022 года увеличил поставки в Россию в четыре раза и занял 4 место на рынке с долей 7,6% по итогам 9 месяцев и 10,2% в третьем квартале. Такие данные приводит GS Group на основании таможенной статистики.
Tecno — единственный производитель в пятерке лидеров, у которого основной объем (две трети) в нижнем сегменте, хотя половина модельного ряда уже в среднем сегменте. Пример Tecno показывает, как быстро можно добиться успеха, если не упускать случай.
Tecno изначально был создан для Африки, где хорошо себя показал, и теперь осваивает наш рынок. В России Tecno появился еще в 2018 году, с четвертого квартала 2020 года стал привозить более 100 тыс. штук в квартал, но в третьем квартале 2022 года поставки едва не достигли 1 млн штук.
Одновременно с Tecno Transsion Holdings вывела в Россию также Itel и в 2021 году — Infinix. И если Itel останется бюджетным брендом, то Tecno, скорее всего, активно пойдет в средний сегмент. Itel и Infinix за 9 месяцев уже привезли более 0,6 млн штук смартфонов каждый и по итогам года их поставки могут перевалить за 1 млн штук.
На втором месте по темпам прироста – realme, занявший по итогам 9 месяцев 14,6% рынка и обогнавший Samsung. У Samsung доля 15% – в основном за счёт того, что успели завезти в 1 квартале, лидером же рынка стала Xiaomi с долей в 35%: компания не особенно афиширует своё присутствие и свернула маркетинговые активности, но просто продаёт товар.
В итоге каждый четвёртый смартфон на руках у пользователей – именно этой марки. По проникновению бренда Samsung, конечно, лидирует: корейцами произведён каждый третий аппарат, имеющийся у россиян. iPhone же имеет лишь каждый восьмой. Рыночная доля компании сократилась до 7,3%, и сейчас продукция завозится по параллельному импорту. Хотя в деньгах Apple по-прежнему лидирует и забирает 29,4% рынка по выручке.
В целом российский рынок по итогам третьего квартала занимает 3% от мирового. Это примерно как Индонезия или Бразилия, и больше, чем Германия, Франция или любая другая европейская страна. Самый крупный мировой рынок – китайский (25%), далее идёт индийский, оценивающийся в 10-15%, а рынок США – 12%, при этом он самый платёжеспособный.
Для разных вендоров доля России в продажах отличается. Например, для Oppo и vivo мы вообще не важны, в России продавалось менее 0,5% всего объёма производства брендов. Также мы потребляли 2,5% всех iPhone и 4-5% всех Samsung. Важнее всего Россия для Xiaomi: мы покупаем 8% всех смартфонов компании, это третий по размеру рынок после Китая и Индии.
Что касается стоимости, то 50% штучных продаж приходится на средний сегмент (10-30 тыс. руб.), 38% – бюджетка (3-10 тыс.) и 12% на премиальный (12%). Растёт только средний сегмент, остальные падают.
Фото: unsplash.com