Почти 50% работодателей рассматривают дистанционный или гибридный вариант работы специалистов, а 35% менеджеров, кто ушел на удаленку, не планируют возвращаться в офис. Почему так происходит, рассказывает Ольга Корнеева, руководитель отдела маркетинга «Телфин», ведущего провайдера IP-телефонии в России.
Почему сотрудники уходят на удаленку?
Локомотивом для удаленной работы бесспорно стала эпидемия Covid-19, которая началась еще в конце 2019 года. Карантин показал, что дистанционно могут работать не только люди творческих профессий, но и сотрудники таких сфер экономики, как торговля, связь, финансы и страхование, культура и искусство, наука и образование. Новый формат занятости затронул практически все отрасли, кроме промышленности, где без присутствия сотрудников на рабочих местах деятельность практически невозможна.
В 2019-2020 гг. произошел перелом в сознании руководителей и сотрудников компаний. Оказывается, что производительность на удаленке не падает, а в некоторых случаях даже увеличивается. На продуктивность никак не влияет сам факт работы из дома, 56% компаний уверены, что основной причиной снижения эффективности труда персонала из дома является исключительно несовершенство организационных процессов и отсутствие необходимых технологий и сервисов для комфортной работы. У сотрудников, работающих из дома, наоборот, выросла лояльность к работодателям.
Есть ли какие-то цифры, насколько активно компании начали использовать гибридную или удаленную модель работы?
К началу 2022 года стиль работы компаний полностью изменился: по данным SuperJob, уже в январе этого года 11% компаний согласились оставить в штате удаленных специалистов на постоянной основе. И это не случайность, так как положительный опыт дистанционной работы оценили и сами работодатели. Благодаря удаленной занятости компании получили возможность расширить географию поиска специалистов. Теперь в штат можно принять сотрудника из любого города России и мира. Таким образом, одни компании начали приглашать узкопрофильных специалистов, а другие - оптимизировать фонды заработной платы и принимать на работу сотрудников с более скромными ожиданиями по доходам.
Этот тренд всё еще актуален?
Сегодня из-за экономической и политической ситуации в России бизнес столкнулся с новым вызовом: компании расширяют географию своего присутствия, и они должны быть готовы поддерживать связь с сотрудниками из любой точки мира. Вновь появилась необходимость организации удаленных рабочих мест и перевода специалистов в виртуальное информационное и коммуникационное пространство, чтобы иметь возможность продолжать работать вне офиса. Сегодня удаленная работа - это уже не конкурентное преимущество или мотивационный инструмент для персонала, а необходимость и реальность.
Существует ли у бизнеса база для удаленной работе в России?
Немалую роль в быстром переходе на удаленный формат работы сыграла цифровизация бизнеса в России. Последние 5-10 лет российские компании ведут активную автоматизацию ИТ-составляющей. Под цифровизацию попали такие сферы экономики, как медицина, логистика, образование, торговля и другие.
Эпидемия подтолкнула российскую экономику более оперативно адаптироваться к дистанционной занятости сотрудников. В помощь работодателям был создан «Атлас удаленных профессий», в 2021 году вступил в силу федеральный закон о дистанционной работе, который закрепил в ТК РФ принципиально новые положения, а также те правила дистанционной работы, которые раньше применялись, но ничем не были регламентированы. С юридической точки зрения все готово для организации удаленных рабочих мест.
Тем не менее, часть сотрудников, которая попала на удаленную работу в пандемию, вернулась в офисы?
Уже с начала 2022 года компании начали активно работать над возвратом сотрудников в офисы. Однако, на начало года в России дистанционно продолжают работать около 3 млн. человек. Причем больше всего из дома работают в Москве (15% компаний) и в Санкт-Петербурге (13% компаний). По данным экспертов рынка, на конец 2022 года число дистанционных сотрудников может увеличиться в 2 раза и достигнуть пиковых значений 5-6 миллионов, которые были зафиксированы летом 2020 года, но только при условии решения главной проблемы: качественной организации коммуникаций и адаптированных бизнес-процессов.
По данным Cnews, ИТ-отрасль является лидером по числу удаленных сотрудников. 38% российских компаний имеют в штате хотя бы одного ИТ-специалиста на удаленке. По сравнению с августом в сентябре 2022 года число компаний с сотрудниками, которые работают из дома, увеличилось примерно в 2 раза. Таким образом, мы наблюдаем очередную волну роста популярности удаленного формата работы.
Как бизнесу определить степень готовности к дистанционке?
Современные технологичные ИТ и телеком-решения позволяют компаниям не только организовать виртуальный офис для сотрудников и единое информационное пространство, но и регламентировать и автоматизировать все бизнес-процессы, оптимизировать внешние и внутренние коммуникации. Система постановки задач и дистанционный контроль, управление удаленными командами – вот ключевые принципы работы сотрудников вне офиса. Если данные задачи закрыты и все технологии отработаны, то компания готова к дистанционной работе сотрудников.
Главное, выбрать формат работы максимально эффективный для вашей компании: удаленная или гибридная форма занятости. По опыту «Телфин», наилучший эффект достигается методом комбинирования данных вариантов работы работы сотрудников. Что касается выбора технологий, то команда «Телфин» рекомендует не привязываться только к тем сервисам, которые были выбраны в срочном порядке в 2019 году в период карантина Covid-19. Сегодня организации могут и должны тщательно планировать удаленные рабочие места для сотрудников, ориентируясь, в первую очередь, на технические достоинства и функциональные возможности сервисов, нежели на их стоимость и сроки внедрения решений.