В России проекты по развитию умной городской инфраструктуры развивают не только города-миллионники, но и отдельные регионы. TelecomDaily разобрался, какие планы в течение последних нескольких лет обозначила Ленобласть.
Напомним, в октябре этого года администрация области и компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») заключение соглашение о сотрудничестве по развитию цифровой экономики на территории региона. Документ подписали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и президент «Вымпелком» Рашид Исмаилов. Об этом сообщила пресс-служба оператора.
Соглашение предполагает, что «Вымпелком» будет развивать свою инфраструктуру в регионе и внедрять технологии «умного» города: первые средства компания вложит уже в 2022-2023 году, говорится в сообщении. Объем инвестиций не указан.
«Для повышения уровня цифровизации региона у нас есть возможность развивать новые технологии и сервисы в области связи с использованием Wi-Fi , М2М , облачных технологий, а также сервисов информационной безопасности и многих других современных решений», — заявил Рашид Исмаилов.
Конкретных подробностей о будущих проектах пока нет. При этом повестка развития «умных» городов на территории Ленобласти впервые прозвучала еще несколько лет назад. В 2019 году на Российском инвестиционном форуме Александр Дрозденко заявил о планах по внедрению цифровых технологий в Сосновом Бору и в Гатчине.
Кроме развития «умных» городов под эгидой Минстроя в регионах страны также развивается проект «Безопасный город» (его курирует Минцифры). В 2021 году издание «Деловой Петербург» сообщило, что две программы в Ленинградской области могут объединить, так как у них схожие цели. Со ссылкой на комитет цифрового развития Ленобласти издание сообщило, что программы реализуются за счёт регионального бюджета. На «Безопасный город» в 2021 году было запланировано 21,6 млн руб.
По состоянию на начало 2021 года в систему видеонаблюдения «Безопасный город» было объединено 500 камер на территории Ленобласти, было создано ядро системы интеллектуального видеонаблюдения и аналитики. Как сообщал портал Comnews, к 2024 году планировалось подключить к единой системе более 2 тыс. камер.
Что касается «умных» городов, то еще в 2019 году Правительством Ленинградской области было учреждено АНО «Центр компетенций Ленинградской области». У организации две задачи – развитие городской среды и «умных» городов.
Как сообщает сайт АНО, развитие «умных» городов Гатчина и Сосновый Бор включает семь элементов. Это сервис вовлечения граждан в решение вопросов городского развития, создание платформы «цифровой двойник» города, «умное» ЖКХ, развитие городской среды, транспорта, а также обеспечение безопасности и решение экологических вопросов.
По информации АНО, в 2022 году в двух пилотных городах должны появиться «умные» остановочные павильоны, оснащенные цифровыми устройствами для удобства жителей.
Фото: unsplash.com