09.11.2022 15:57
PRO Абонентов

«Яндекс Gо» включил межгород

Сервис «Яндекс Go» запустил услугу «Межгород», с помощью которой пользователи смогут заказывать поездки на такси из одного города в другой.

Как сообщает пресс-служба «Яндекса», услуга «Межгород» заработала с 8 ноября, но пока не во всех городах присутствия сервиса, а только по нескольким направлениям в режиме туда и обратно: среди них Ростов-на-Дону–Шахты, Уфа–Стерлитамак, Анапа–Новороссийск, Уссурийск–Владивосток. Однако в будущем доступных направлений станет больше, заявили в компании.

Конфигурация таких поездок будет отличаться от привычных путешествий на такси по городу, так как в «Межгороде» учли особенности длинных переездов. Например, в таких поездках будет увеличено время ожидания водителя: разрешается от одной до нескольких остановок на 10 минут. Можно вызвать машину заранее на конкретное время, а можно заказать с подачей на ближайшее. Такая поездка будет дешевле, чем в случае заказа такси по этому же маршруту в «Экономе».

Что касается отбора водителей для междугородних направлений, то на такие поездки в сервисе будут назначать только водителей с высоким рейтингом, которые согласны выполнять столь длительные заказы. Их выходу учтут: когда водитель закончит поездку, алгоритм сразу начнёт искать ему обратный заказ, чтобы путь назад не был холостым. Именно поэтому в «Межгород» вошли те направления, где большой пассажирский трафик между городами.

Как пишет «Коммерсантъ», аналогичный проект по запуску междугородних поездок в 2023 году начнет реализовывать и агрегатор такси «Ситимобил». Газета пишет об этом со ссылкой на управляющего директора компании Анатолия Малышева. «Ситимобил» планирует выйти в 83 региональных города. Это может бросить вызов местным службам такси. При этом, по его словам, для поездок на большие расстояния нужно дополнительно мотивировать водителей, например, льготами на шиномонтаж, ремонт или мойку.

Не имея собственного автомобиля, по междугородним направлениям сегодня можно прокатиться и на каршеринг-сервисах «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль».

По данным ФАС на 2021 год, в разных субъектах РФ насчитывалось от 2 до 24 агрегаторов такси. Больше всего таких служб на момент исследования действовало во Владимирской области, в Алтайском крае и республике Хакасия. Меньше всего – в Ненецком АО и ЯНАО, а также в республике Ингушетия.

Фото: unsplash.com, пресс-служба «Яндекса»

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Яндекс
Рубрики: Контент,MTT PRO Бизнес