Google и Renault совместно разрабатывают программно-определяемый автомобиль (Software Define Vehicle). Суть очень проста: вместо отдельных аппаратных электронных блоков в такой машине будет один центральный компьютер, а все функции будут реализованы программно. Для олдов: помните, чем софтмодем отличается от обычного? У него обработкой сигнала занимается центральный процессор, а не собственный DSP, а сам модем – просто переходник с PCI-слота на телефонную линию. Так будет и здесь: компьютер, устройства ввода-вывода и их драйвера.
Главное преимущество такого подхода – возможность удешевить всю бортовую электронику, а также дополнять её новыми функциями путём выпуска программных обновлений и даже в принципе новых программ. Причём работу этих функций будет легко тестировать на «цифровых двойниках» автомобиля, а не тратить время и ресурсы на тест-драйвы. Также будет работать предиктивное обслуживание (то есть, предупреждение о поломках до того, как эти поломки произойдут), умное страхование с анализом пробегов, стиля вождения и даже направлений поездок и т.п.
Минус этого решения – в том, что оно будет работать в облаке. То есть, сбывается мечта производителя продавать те или иные функции автомобиля по подписке. Кроме того, расширяются возможности удалённого контроля за автомобилем. С одной стороны, хорошо: машину будет сложнее угнать, с другой стороны, если машину взломают хакеры, то возможно множество неприятностей. Ну, и превращение машины в недвижимость в результате каких-нибудь санкций – тоже сомнительное удовольствие.
SDV на рынке уже есть: это, в частности, Tesla. Другие автопроизводители, например, Porsche и Hyundai, также анонсировали планы создания своих SDV.