Сразу 89% домашних пользователей интернета не ставят пароль на Wi-Fi. Таковы данные опроса, проведённого PC Matic среди 2500 респондентов. При этом 7% не знают, есть ли у них пароль, и лишь 3% сообщили о том, что пароль у них есть.
Среди тех, кто использует пароли, большинство не меняет их с момента установки: таких пользователей 37%. Раз в год меняют пароль 23%, раз в месяц 22%. 9% вообще никогда не меняют пароль, в том числе при смене роутера, а 9% не знают, как поменять пароль.
Правда, опрос проводился в США – там другая культура использования Wi-Fi и в общественных местах доступ тоже часто без пароля и без последующей авторизации на лендинге.
Использование Wi-Fi без пароля очень опасно по трём причинам.
Во-первых, злоумышленник может легко подключиться к вашей домашней сети и получить доступ к устройствам и данным – например, файлам на ноутбуке.
Во-вторых, он может просто бесплатно пользоваться вашим доступом в интернет: зачем платить за свой Wi-Fi, если есть соседский?
В-третьих, злоумышленник может через ваш интернет-канал делать что-то противозаконное. Например, распространять фейки, разжигать ненависть или ещё как-нибудь оскорблять чувства верующих. Придут в итоге, конечно же, к вам.
Так что пароль на Wi-Fi обязательно нужно установить. Более того, это даже не пароль, а ключ шифрования, благодаря которому передаваемые в радиоэфире данные нельзя перехватить (и это, кстати, четвёртая причина).
Многие современные роутеры позволяют также настроить гостевую сеть: к ней смогут подключаться посетители, но у них будет только доступ в интернет, но не к вашей домашней локальной сети. Вряд ли ваши друзья – хакеры и придут в гости, чтобы вас взломать, однако если кто-то придёт с заражённым ноутбуком, не зная о факте его заражения, то троян дотянется по локальной сети до всего, что плохо лежит.