22.09.2022 11:08
PRO Компании

Рассказываем: как поумнел поиск «Яндекса»

Компания «Яндекс» озвучила алгоритмы работы поиска на базе нейросети под названием CS YATI. Рассказываем, что это значит.

Что такое нейросеть CS YATI

Это разработка «Яндекса» на базе технологий искусственного интеллекта. Чтобы нейросеть лучше ориентировалась в сотнях тысяч веб-ресурсов, ее обучали на

на документах для IT-специалистов и оценках экспертов по программированию. Благодаря этому она учитывает в полтора раза больше информации со страницы, чем её предыдущая версия — YATI.

Кому это полезно

В первую очередь улучшения заметят IT-специалисты и программисты. Потому что умение разбираться в технических нюансах позволяет CS YATI лучше отвечать на поисковые запросы, связанные с программированием.

«Известно, что львиная доля программистских запросов — это запросы на английском языке. CS YATI обучалась в основном на англоязычных источниках. Мы не просто усовершенствовали поиск для программистов: в процессе мы ещё и улучшили поиск по англоязычным источникам», — пояснил Алексей Гусаков, руководитель управления машинного интеллекта и исследований «Яндекса».

Пропустив через себя терабайты документов о программировании и историю поиска экспертов, CS YATI также научилась предсказывать клики квалифицированных программистов, чтобы выдать наиболее релевантный ответ.

Что ещё изменилось

«Яндекс» также доработал так называемый доработал обогащённый ответ Stack Overflow. Прямо в результатах поиска, без перехода на сайт, пользователь увидит дополнительную информацию: сам вопрос, лучший ответ на него и другие комментарии, которые могут пригодиться программистам. «Яндекс» также улучшил отображение сниппетов для GitHub и NPM, добавив туда полезную информацию.

История YATI

В 2020 году «Яндекс» запустил технологию анализа текста на основе нейросетей-трансформеров, которые прекрасно решают задачи в области обработки естественного языка, но требуют огромного количества вычислительных ресурсов.

Благодаря этой технологии «Яндекс» стал гораздо лучше оценивать смысловую связь между запросами и содержанием документов в интернете — настолько, что этот запуск можно считать крупнейшим событием в поиске за последние десять лет. Эта технология получила название YATI.

Фото: unsplash.com

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Яндекс
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес,Комфорт