«МегаФон» зафиксировал резкий рост спроса на детские телефоны-часы: в конце августа и в первую неделю сентября продажи выросли в шесть раз, правда, это данные только по розничной сети «МегаФона», которые нельзя экстраполировать на весь рынок. Тем не менее, тренд очевиден: спрос вырос в три раза даже по сравнению с декабрём 2021 года, когда часы сметали в подарок детям. Сейчас в штуках их покупали даже больше, чем смартфонов.
В «МегаФоне» объясняют такой рост спроса введённым запретом на использование мобильных телефонов в школах, который ввели перед самым учебным годом. Поэтому сценарий, при котором первокласснику давали старый телефон родителей – а первые телефон дети в России чаще всего получают именно тогда, когда идут в школу – оказался нежизнеспособным с точки зрения массового потребителя, поэтому напуганные родители срочно покупали часы.
Между тем запрет распространяется только на использование телефонов во время уроков: он и раньше в большинстве школ применялся де-факто, но не имел под собой законодательной основы. На переменах пользоваться телефонами можно, приносить с собой в школу телефоны тоже можно, то есть, ничего не поменялось.
Детские смарт-часы активно покупали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода. Возможно, они подложили своим детям небольшую свинью с точки зрения социализации, потому что у многих детей всё-таки есть смартфоны, и даже первоклассники воспринимают часы-телефон как устройство для малышей дошкольного возраста и очень завидуют тем одноклассникам, у которых есть мессенджеры, YouTube, Minecraft и Brawl Stars. Такие дети становятся неформальными лидерами в коллективе, что формирует неправильные установки, связывающие лидерство с обладанием «крутыми гаджетами».
Лидерами продаж стали устройства от брендов Elari, Jet, Aimoto и Huawei. Основным драйвером роста стали детские часы с поддержкой 4G: Elari FMK Go 4G, Jet Kid Vision 4G и Aimoto IQ 4G. Такие гаджеты дают возможность родителям не только отслеживать местоположение ребёнка, но и общаться с ним по голосовой и видеосвязи.