15.09.2022 15:50
Гаджеты

Следующие чипы Apple будут 3-нанометровыми

Новые процессоры Apple M3 для компьютеров Mac и A17 для iPhone 15 Pro будут 3-нанометровыми. Производить их будет TSMC по собственному техпроцессу N3E, выпуск начнётся в 2023 году, тогда же планируется и анонсировать соответствующие устройства.

Техпроцесс N3E сделает чипы более производительными и энергоэффективными по сравнению с 3-нанометровым техпроцессом первого поколения N3, который планируется использовать для других процессоров – они будут устанавливаться в новые iPad. Вероятнее всего, речь идёт об обновлённом iPad Pro, который анонсируют в октябре. Нынешние iPad Pro оснащаются 5-нанометровыми процессорами, их также выпускает TSMC. Одновременно с новым iPad Pro ожидается анонс iPad начального уровня на базе старого процессора A14.

Получается, что в 2023 году опять только линейка iPhone Pro получит новые процессоры – так же, как в этом году 4-нанометровый Apple A16 установили только в iPhone 14 Pro, в то время как обычные iPhone 14 и iPhone 14 Plus оснащаются старыми чипами Apple A15.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Apple
Рубрики: Ритейл