Кикшеринг окончательно стал ещё одним видом общественного транспорта: по данным сервиса Whoosh, более 85% всех поездок совершается по делам: между транспортными хабами и жилыми кварталами, центрами деловой активности, государственными и социальными учреждениями.
«Самые популярные для движения самокатов улицы практически всегда совпадают с главными транспортными артериями города. Самокаты нашего сервиса — аналогичный транспорт, которым горожане решают транспортные задачи. Как правило, самокат заменяет автотранспорт, особенно если нужно преодолеть участок пути во время пробок», — говорит представитель Whoosh Юлия Камойлик.
То есть, самокатчики ездят примерно так же, как начинающие автомобилисты – вдоль известных и привычных людям маршрутов городского наземного транспорта.
Эти данные собраны благодаря тому, что каждый электросамокат оснащен IoT-модулем, что позволяет ему быть на круглосуточной связи с облачной платформой, которая аккумулирует все основные данные о маршруте, протяженности и характере поездок.
Главной проблемой кикшеринга остаётся безопасность. Первая проблема – это правовой статус: самокатчик с точки зрения ПДД является пешеходом и поэтому движется по тротуарам, где представляет серьёзную опасность для других пешеходов; а по проезжей части ему двигаться запрещено, зато разрешено переезжать пешеходные переходы, не спешиваясь, как велосипедисту. Эту проблему частично решает система «медленных зон»: в местах повышенного пешеходного трафика скорость электросамокатов автоматически снижается до 10 или 15 км/ч. На данный момент в Санкт-Петербурге, например, действует 58 зон ограничения скорости.
«Тепловыми картами поездок, где очевидны “самокатные артерии”, мы готовы делиться с планировщиками и архитекторами города, в случае интереса с их стороны в возведении инфраструктуры для транспорта микромобильности: самокатов и велосипедов. Появление велодорожек и велополос — реальный вклад в безопасность движения, улучшение экологической ситуации, общего оздоровления населения города» – говорит Юлия Камойлик. Впрочем, по велодорожкам на самокатах тоже по закону ездить нельзя!
Вторая проблема – это отсутствие средств защиты. При скорости велосипедиста самокатчик не надевает, конечно, никакой шлем (их носят только те, кто катается на собственных самокатах), а предоставлять их просто технически невозможно.