08.09.2022 17:21
Гаджеты

Стоит ли бежать за новыми «айфонами»

Apple вчера провела очередную презентацию – и это, пожалуй, первая за много лет презентация Apple, которую в России мало кто ждал. Конечно, по параллельному импорту все представленные новинки приедут и к нам – вопрос только в том, по какой цене.

И в этот раз интересны не сколько сами «айфоны», сколько тренды – Apple не придумала почти ничего нового, а лишь вывела в массы то, что уже много лет было у других вендоров. Например, всегда включённый экран: ведь это одно из главных преимуществ AMOLED-экранов, а их в «айфоны» ставят уже последние лет пять.

Или вырез в экране: да, Apple в своё время первой придумала «монобровь», но так и осталась с нею на долгих пять лет, в то время как весь остальной мир быстро придумал делать крошечные вырезы под фронтальные камеры, да ещё и всячески обыгрывать их в интерфейсе. Так сделала и Apple – но чуть креативнее.

В техническом плане обращает на себя внимание полное отсутствие слота под SIM-карту для смартфонов, предназначенных для американского рынка. Там теперь только eSIM, физические SIM-карты отсутствуют. Тут стоит вспомнить, как Apple в своё время намеренно делала смартфоны сначала с microSIM, а потом с nanoSIM, чтобы операторы могли продавать аппараты с SIM-картами, несовместимыми с любыми другими устройствами. Правда, народ тогда быстро освоил художественное вырезание и переходники, а потом на nanoSIM перешли все остальные вендоры.

С eSIM ситуация немного другая: тут, наоборот, у Apple есть шанс попытаться подмять под себя рынок дистрибуции SIM-карт, запустив какой-нибудь маркетплейс, в котором можно будет легко и быстро выбрать подходящий тариф – а операторы, конечно же, будут платить за это комиссию Apple. Более того, в долгосрочной перспективе Apple может стать MVNO – и зарабатывать уже на услугах связи, а абонент даже не будет знать, к какой сети он сейчас подключен. Для Apple это однозначный шаг вперёд в деле продвижения подписной модели на всё, что угодно.

Для операторов же это понимание неизбежного: им придётся внедрять eSIM вне зависимости от того, хотят они этого или нет. Ибо покупатели будут всё равно приобретать iPhone, а это в массе своей самые «тяжёлые» абоненты, от которых операторы, конечно, отказываться не захотят – даже если они смогут продавать eSIM напрямую, а не через маркетплейсы.

Ещё одно интересное нововведение – это спутниковая связь для отправки экстренных сообщений даже в тех местах, где нет сотового покрытия. Ушёл ты в горы, например – и в случае чего к тебе прилетят спасатели. Теоретически, конечно – ведь нужно, чтобы эти сообщения кто-то корректно отрабатывал по всему миру, а пока это работает только в США и Канаде. Что ж, можно только порадоваться.

Ну и, наконец, обнаружение аварии по данным встроенных акселерометров и гироскопов – это, конечно, чисто программная вещь, которая была давно реализована в сторонних приложениях, например, для мотоциклистов. По большому счёту Apple просто в очередной раз красиво продала давно известное решение, встроив его в операционную систему. Польза от него, опять же, будет лишь при наличии диспетчеров, обрабатывающих эти данные в режиме реального времени и вызывающих помощь.

Обновились Apple Watch – конечно, вряд ли кто-то побежит покупать новые часы ради выделенной кнопки запуска выбранного приложения, однако новые Apple Watch Ultra для экстремалов и любителей активного отдыха внимания, конечно, заслуживают.

Раньше эти люди могли выбирать, по сути, лишь между несколькими моделями Garmin и Polar. От других часов, помимо защищённого корпуса, они отличаются наличием датчика глубины и основанных на нём программных «фич» для аквалангистов – можно даже видеть на часах рельеф дна, маршрут и вертикальную скорость. Также имеется встроенная сирена, которую слышно на расстоянии 200 метров: можно подать сигнал спасателям, если что.

Также на презентации Apple удивила новая функция iPhone, позволяющая при помощи камер строить трёхмерную модель ушной раковины, на основе которой потом корректируется звук в наушниках. В первую очередь это позволит наиболее реалистично имитировать объёмное звучание, ведь именно за счёт формы ушей мозг понимает, спереди источник звука, сзади, сверху или снизу.

Существующие алгоритмы эмуляции рассчитаны на сферические уши в вакууме, поэтому нужный эффект достигается не всегда – а тут он будет практически гарантированным.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Apple
Рубрики: Ритейл