09.09.2022 18:40
PRO Компании

Как Сбербанк автоматизирует ТСЖ

В рамках деловой программы Первых всероссийских игр «Умный город. Живи спортом» важной темой стало импортозамещение в сфере автоматизации ЖКХ. Сбербанк в рамках этой концепции представил свою онлайн-платформу для автоматизации работы управляющих компаний и ТСЖ под названием Doma.ai.

Платформа позволяет полностью автоматизировать процессы управления жилым фондом – от сбора показаний счётчиков и выставления счетов до менеджмента работы технического персонала, взаимодействия со страховыми компаниями или работы с должниками. Она интегрируется с различными биллинговыми системами, автоматизированной платёжной системой «еПС» Сбербанка, ГИС ЖКХ и т.п.

В рамках платформы доступны два мобильных приложения. Одно из них предназначено для технического персонала: с его помощью сотрудник принимает заявки, сообщает об их выполнении, может общаться с диспетчером и т.п. Приложение может работать и без подключения к интернету, синхронизируясь по мере того, как соединение будет появляться. Это важно, ведь, например, сантехники или электрики могут долгое время находиться в таких местах, где не ловит связь.

Второе приложение сделано для самих жильцов. В нём можно подавать показания счётчиков, если те недостаточно умные; оплачивать квитанции и оставлять заявки на ремонт – то есть, вызывать тот же технический персонал. Более того, в приложении может быть реализовано управление умной системой доступа к помещениям – если, конечно, в доме установлены совместимые электронные замки. По большому счету наполнение ограничено только потребностями самих владельцев квартир и фантазией разработчика. Например, для жителей умных домов есть возможность добавления функции вызова лифта или же поднятия шлагбаума, открытия дверей в подъезде. В премиальном сегменте недвижимости можно добавить бронирование парковки для гостей или же заказ доставки через консьержа. 

А самым важным инструментом, который появится в ближайшем будущем в приложении жителя, станет онлайн-голосование. Государство двигается в этом направлении: не так давно было заявлено, что такую функциональность запустят в «Госуслугах». В «Сбере» считают, что это приведёт к большей вовлечённости жителей в управление своим домом, и управляющим компаниям придётся развивать сервис, клиентоориентированность, быть открытыми, прозрачными, слушать жителей — своих клиентов, и перестать считать дом своей собственностью. Иначе через то же самое онлайн-голосование собственники легко поменяют УК на другую. Для современных, эффективных, сервисных управляющих компаний это хорошо, потому что у них есть шанс быстрее получать новые дома. 

Другое дело, что такое наполнение должно идти в связке с налаженными бизнес-процессами внутри управляющей компании. Только тогда она сможет качественно делать свою работу, успевать вовремя отвечать на заявки и содержать инженерные системы в хорошем состоянии. На внутреннем портале управляющей компании формируются подробные отчёты по всей обслуживаемой инфраструктуре – в том числе по нагрузке на сотрудников, выполняющих заявки жителей. Есть даже «цифровые двойники» домов – моделирование различных вариантов оптимизации позволит экономить ресурсы, например, электроэнергию.

Логика «цифрового двойника» заключается в том, что дом — это, по сути конструктор, который состоит из разных частей: этаж, стояк, насос, лифт, квартира и т.д. Если мы знаем, из каких элементов состоит конкретный дом, и знаем, когда с каким элементом нужно что-то сделать (обслужить, заменить на новый, покрасить и т.д.), мы можем планировать эксплуатацию и затраты на нее на годы вперед.

Основная экономия энергии в жилых домах достигается за счет экономии тепла. Как правило, в новых домах показатель энергоэффективности значительно выше, чем в старых. Этот происходит в основном за счет использования в фасадных конструкциях современных утеплителей. Дальнейшее повышение энергоэффективности возможно за счет инженерных решений: системы автоматического регулирования подачи тепла в зависимости от температуры на улице, энергосберегающих окон, рекуперации и так далее. То же самое с охлаждением домов летом. С изменением климата все больше энергии тратится на кондиционирование в теплое время года.

Стоит использовать инженерные решения для правильной вентиляции, которая подает более холодный воздух в квартиру. Как и в случае с сохранением тепла, тут так же важны энергосберегающие окна и современные фасадные конструкции. Все это позволяет не превращать квартиру в термос и реже прибегать к использованию приборов для охлаждения воздуха.

Платформа Doma.Ai позволяет заранее рассчитать эффективность тех или иных решений для конкретного дома и внедрить подходящее.

Конечно, тренд на интеллектуальные системы сейчас более всего заметен в новостройках: мало кто из застройщиков не говорит, что он строит умный дом. Но эти решения придут и в старые дома, которых в стране большинство. Причем это не особенно затратно. Умный домофон с доступом с приложения, датчики протечки в подвале и программы анализа данных и управления на основе этих данных не стоят дорого, но могут существенно изменить работу управляющих компаний, а значит и качество жизни даже в старых домах.
 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Сбербанк,умный дом
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес