Сразу 25% всех IoT-устройств в России к 2025 году будут подключены при помощи eSIM, то есть, вместо пластиковых SIM-карт в них будут использоваться аппаратные криптомодули. По итогам второго квартала 2022-го таких устройств менее 7%. Такие данные содержатся в соответствующем исследовании МТС.
Основная масса IoT-устройств придётся на счётчики и подлюченные автомобили: собственно, они доминируют и сейчас. Основным драйвером роста этого рынка становится вступивший в силу с 1 января 2022 года
Закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии (ФЗ-522), согласно которому все вновь устанавливаемые счётчики должны быть «умными», а с 2024 года и существующие счётчики нужно заменить на «умные», так что рынок учёта электроэнергии для операторов становится фактически «золотым дном».
Ожидается, что в 2025 году умные счётчики будут установлены в 39 млн российских домохозяйств, то есть, в половине от общего числа – сегодня же счётчиков всего 5,7 млн, из них более половины приходится на счётчики электроэнергии. Вообще 98% всех счётчиков – это индивидуальные приборы учёта, а 75% вводимых в эксплуатацию устройств приходится на новостройки. ФЗ-522 как раз и позволит перевести на «умные счётчики» старые дома.
Автомобили же становятся IoT-устройствами благодаря обязательному внедрению модулей «ЭРА-ГЛОНАСС». Кроме того, растёт количество машин с информационно-развлекательными системами, подключенными к интернету, онлайн-сигнализациями и т.п. – всё это формально можно отнести к той же категории.
Среднегодовые темпы роста рынка IoT в России составят 12% после спада в текущем году, а сам рынок может вырасти до 208,5 млрд рублей к 2026 году. Ключевым фактором, определяющим дальнейшее развитие рынка IoT/M2M в России, является макроэкономическая ситуация, которая напрямую влияет на спрос на цифровые решения со стороны потребителей из различных отраслей.
Помимо интеллектуальных приборов учета, к 2025 году, по прогнозам МТС, резкий рост продемонстрируют умные колонки – с 3,5 млн в 2021 году до 10,5 млн устройств к 2025 году; а также устройства умного дома – с 2,7 млн в 2021 году до 13,4 млн устройств к 2025 году.