«Лаборатория Касперского» приобрела 49% акций компании ForPeople, разработчика решений для автоматизации HR-процессов. Компания разрабатывает системы, которые повышают эффективность бизнеса за счет изменений в структуре организации, управления численностью персонала, процессами и аналитикой.Для «Лаборатории Касперского» сделка стала продолжением стратегии по диверсификации бизнеса и инвестициям в перспективные IT-направления, сообщили в ее пресс-службе. Компания также будет использовать решение ForPeople для автоматизации собственных HR-процессов.
Основной продукт ForPeople – платформа GP OrgManager, ее ключевой модуль позволяет создавать визуализацию организационной структуры, вать изменения с расчетом необходимых метрик, автоматизировать согласование изменений, а также управлять взаимодействием команВ ближайшем будущем команда ForPeople сосредоточится на развитии функционала продукта, связанного с оценкой производительности, управлением компенсациями и бюджетированием затрат на персонал.
Кроме того, компании будут обмениваться бизнес-экспертизой.
«Лаборатория Касперского» обладает опытом в построении глобального HR-направления и масштабировании технологических решений, а у команды ForPeople есть знания в разработке ПО для цифровизации HR-процессов. Осуществлять продажи решения планируется в первую очередь на российском рынке, в дальнейшем — постепенно выходить на международные. Речь идет о рынках Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки, Китая, Индии и Бразилии.
«Мы инвестируем в команду проекта, так как понимаем, насколько критичными становятся HR-технологии для бизнеса. При этом разработчики HR-систем в основном предлагают платформы для автоматизации найма, обучения, проведения опросов и других процессов, связанных с развитием сотрудников. А вот решений для автоматизации управления организационной структурой, вознаграждением, бюджетом фонда оплаты труда пока не так много», — говорит директор по работе с персоналом «Лаборатории Касперского» Марина Алексеева.
ForPeople является резидентом «Сколково» и запускает проекты для банков, телеком операторов и медиаагентств в течение 17 лет, сказано на сайте компании. При этом по данным «СПАРК-Интерфакс» компания работает с 2019 года. В 2021 году ее чистая прибыль составляла 1,4 млн руб., выручка – 7 млн руб.
В компании отдельно отмечают, что разработка и поддержка ПО находятся на территории РФ.