Вслед за Infinix на российский рынок ноутбуков выходит ещё один бренд китайской компании Transsion Holdings – это Techno. Ранее вендор предлагал только смартфоны и наушники, теперь же привезёт ещё и интересный ноутбук.
Модель Megabook T1 – это 15,6-дюймовый ноутбук с тонким корпусом из алюминиевого сплава (толщиной 14,8 мм) и весом 1,48 кг. Производитель обещает до 17,5 часов автономной работы; батарея имеет ёмкость 70 Вт-ч, а в комплекте идёт 65-ваттная зарядка. Внутри – процессор Intel Core i5 или Core i7 11-го поколения и 12/512 ГБ памяти, а в старшей версии будет 16 ГБ оперативки и терабайтный SSD. В этом плане ноутбук очень выгодно отличается от большинства других моделей в этой ценовой категории, которые чаще всего имеют 8 ГБ нерасширяемой оперативной памяти.
Ноутбук получил большое количество портов – два USB Type-C, три USB Type-A, а также разъём HDMI, кардридер и 3,5-миллиметровое гнездо. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения. Клавиатура расширенная с цифровым блоком в правой части.
MEGABOOK T1 оснащен 15,6-дюймовым IPS экраном с разрешением FHD, яркостью 350 нит и 100% охватом sRGB, а также сертификацией TÜV Eye Comfort, что позволяет снизить усталость глаз. Звуковая система TECNO VOC – собственная разработка бренда – поддерживает технологию DTS и оптимизирует звук при помощи ИИ.
Также будет продаваться аналогичная по характеристикам 14-дюймовая модель.
Цены пока неизвестны, однако если посмотреть на ценовую политику Infinix, то можно прогнозировать, что более продвинутые в техническом плане ноутбуки Tecno предложат на российском рынке по цене порядка 60-70 тысяч рублей в зависимости от процессора и объёма памяти; по более высокой цене в текущих условиях они вряд ли будут востребованы на рынке.
Важный нюанс: скорее всего, ноутбуки будут продаваться без предустановленной операционной системы, что позволяет снизить стоимость. Для российского потребителя это не является недостатком, поскольку нет никаких проблем с установкой пиратской версии ОС. К концу 2022 доля новых мобильных ПК без ОС в российской рознице достигнет 80-90%. Для сравнения, в конце 2021-го их было лишь 24%.