06.09.2022 10:59
PRO Абонентов,Интернет

Абонентам запрещают делиться трафиком

Сотовый оператор Tele2 запретил раздачу интернет-трафика со смартфонов на другие устройства по Wi-Fi, Bluetooth и USB. На самом деле операторы практиковали подобное и раньше, но только для безлимитных тарифов – там в этом есть прямой экономический смысл.

Дело в том, что на смартфоне физически невозможно «выюзать» больше пары десятков гигабайт в месяц, в то время как на компьютере, SmartTV и других устройствах расход может составлять сотни гигабайт, причём без особых усилий.

А вот Tele2 не даст раздавать интернет даже в рамках включённого пакета трафика. Это означает только одно: оператор, предлагая на массовых тарифных планах по 40-50 ГБ, на самом деле рассчитывает на то, что абонент «выюзает» гораздо меньше (средний объём потребления на смартфоне составляет 10-15 ГБ в месяц). А вот с раздачей — напротив, гораздо больше.

Понятно, что большинству абонентов раздача не нужна, однако теперь с тех, кто пользуется мобильным интернетом на других устройствах, оператор получит дополнительную выручку: или за дополнительные SIM-карты, или за дополнительную услугу раздачи интернета. Да и просто если абонент не будет раздавать интернет на ноутбук – тоже хорошо, нагрузка на сеть меньше.

«Все операторы сейчас так или иначе закручивают гайки, поскольку рост тарифов даже на 10% не позволяет инвестировать в развитие сети – денег хватает только на поддержание существующей инфраструктуры. Оборудование стало дорогим, ехать оно будет окольными путями», – говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

При этом закручивание гаек не связано напрямую с санкциями: в режим экономии трафика операторы перешли ещё осенью прошлого года, когда стало понятно, что средняя скорость мобильного интернета в России впервые начала снижаться – трафик растёт, а расширять ёмкость сетей LTE в принципе экономически нецелесообразно: логичнее переходить на 5G, а тут нет ни частот, ни оборудования (напомним, оно по закону должно быть российского производства). Санкции и вызванные ими сложности в поставках оборудования лишь усугубили ситуацию.

При этом попытки явным образом поднять цены на архивных тарифах (Tele2 пытались это сделать несколько месяцев назад) натолкнулись на противодействия регулятора. Поэтому операторы идут по пути скрытого подорожания. Например, у Yota и вовсе можно купить тариф с ограничением скорости по «старым» ценам, и без ограничений – по «новым».

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Tele2,Yota
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес