Переход на удаленную работу изменил энергетическую систему таким образом, что это может усугубить экономическое неравенство в США, пишет The Verge. Работа на дому перекладывает затраты на электроэнергию с работодателей на работников. Это бремя больше для тех людей, которые живут в старых, менее эффективных домах.
«Я либо мерзла в своем доме зимой и пыталась работать на кухне, либо перегревалась в своем доме летом», — рассказала The Verge Дестени Нок, доцент кафедры инженерии в Университете Карнеги-Меллон. Она живет в старинном доме в Питтсбурге, который, по ее словам, не так хорошо изолирован, как новые постройки. Это стало более очевидным, когда она работала из дома в 2020 году во время пандемии.
Летом Дестини узнала, что ее соседка потеряла сознание в доме во время жары. Кондиционер был сломан, и у соседа не было средств, чтобы его починить. «Есть четкая связь с тем, как нехватка энергии может привести к действительно важным последствиям для здоровья», — говорит Нок, которая также является директором группы по энергетике, справедливости и устойчивому развитию (EES) в Карнеги-Меллон.
Нок и группа исследователей решили изучить, как ограничения, вызванные пандемией, влияют на использование электричества в домохозяйствах. Они обнаружили, что тренды изменились, и эти изменения по-разному повлияли на людей в зависимости от дохода.
Нок и ее коллеги-исследователи проанализировали данные интеллектуальных счетчиков из тысяч домов и предприятий в Аризоне и Иллинойсе (наиболее жаркие и холодные штаты США) — за период с января 2019 года по апрель 2020 года. В то время как офисы закрывались и использовали меньше электроэнергии, потребление энергии в жилых помещениях увеличилось примерно на 5%, поскольку многие люди проводили больше времени в своих домах.
В совокупности с апреля по июль 2020 года американцы заплатили по счетам за электроэнергию дома на 6 млрд долл больше, чем они заплатили бы до карантина, по данным Национального бюро экономических исследований США.
Нок и ее соавторы обнаружили в своем исследовании, что в домохозяйствах с низким доходом в Аризоне потребление электроэнергии подскочило почти на 10%, что вдвое больше, чем средний прирост.
Одно из вероятных объяснений заключается в том, что люди с меньшими доходами, как правило, живут в старых домах с худшей изоляцией, менее эффективными системами отопления и охлаждения и старыми, более энергоемкими приборами. Все это приводит к увеличению счетов за электроэнергию.
«Мы знаем, что быть бедным очень дорого, — говорит Нок. «Вам потребуется намного больше энергии, чтобы достичь того же уровня жизни, что и ваши более богатые коллеги».
Еще до пандемии почти каждое третье домохозяйство в США с трудом оплачивало счета за электроэнергию, обогревало или охлаждало свои дома, уточняет The Verge.
Фото: unsplash.com