04.08.2022 16:28
PRO Компании

Минцифры: ужесточения не будет

Минцифры опровергло планы по ужесточению условий включения в реестр российского ПО.

«Минцифры не выступало с инициативой, при которой до 90% акций компании должно принадлежать российским гражданам. Никаких предложений, проектов нормативно-правовых актов на эту тему не разрабатывается, - сообщили в ведомстве. - Более того, ранее министерство озвучивало предложения по снижению порога участия российских акционеров ниже 50%. Такой вариант предлагался для публичных компаний, которые торгуются на бирже. При условии, что ни у одного из иностранных держателей в одних руках доля не будет больше, чем у российских».

Минцифры поясняет, что упростить порядок также важно с учетом вступления в силу поправок в Налоговый кодекс, которые расширяют число льготополучателей. Например, теперь на льготы смогут претендовать интернет-компании и ряд других.

«С учетом того, что включение в реестр российского софта дает определенные льготы, считаем, что это (опубликованная сегодня статья в газете «Ведомости» - прим. ред.) попытка недобросовестных участников рынка искусственно ограничить конкуренцию, что вредно как для пользователей (граждан и бизнеса), так, в конечном итоге, и для ИТ-отрасли», - заявили в Минцифры.

В Минцифры заявили, что на запрос газеты сообщали, что информация о таких планах не соответствует действительности, о чем издание не написало.

Фото: Unsplash.com

Авторы:
Тэги: IT,Минцифры
Рубрики: Идеи