03.08.2022 14:44
PRO Абонентов

Yota: 15% россиян пользуются VPN

Доля российских абонентов мобильной связи, использующих сервисы VPN, превысила 15%. При этом в начале года их количество не превышало 2%, а пик пришёлся на март, когда VPN использовали 23% абонентов. Такие данные приводит мобильный оператор Yota.

Правда, тут следует понимать, что выборку взяли по собственным абонентам, а абонентская база у Yota имеет свою специфику: это, например, активные пользователи смартфонов, а не пенсионеры или гастарбайтеры, которым нужна только голосовая связь в небольших объёмах.

Несмотря на высокое проникновение в абонентскую базу, трафика на VPN приходится немного: в начале мая и начале июня были достигнуты пиковые значения в 3,2 и 3,3% соответственно. Это, конечно, в 66,4 раза больше, чем в начале года, но за счёт эффекта низкой базы. Смысл же в том, что абоненты далеко не весь свой трафик гонят через VPN, то есть, сервисы используются преимущественно для обхода блокировок и доступа к заблокированным сайтам.

Более 40% пользователей работают с теми или иными VPN-провайдерами по протоколу OpenVPN. Ещё 39,80% используют протокол WireGuard. Самый популярный коммерческий сервис VPN – это Surfshark, на который приходится 14,63% трафика, все остальные – значительно меньше (2,68% у ExpressVPN, у остальных десятые и сотые доли процента). Такая статистика связана с тем, что в ряде случаев Yota может обнаружить провайдера VPN, которым пользуется абонент, а в большинстве случаев видит только используемый протокол, и объединяет эти две статистики.

Интересно, что в январе Surfshark VPN использовали 0,64% абонентов. показал наибольший прирост количества пользователей и объема трафика с января по июль: в 387,2 раза и в 198,7 раза соответственно. Возможно, на это повлияла серия рекламных интеграций с российскими блогерами, запущенная компанией еще в конце марта.

Заметно потеряли в объеме трафика два сервиса: Touch VPN (в 147,5 раза) и 1.1.1.1 WARP (в 10 раз). При этом их количество пользователей уменьшилось незначительно. Показатели 1.1.1.1 WARP снизились после 16 марта, когда появились сообщения о блокировке сервиса Роскомнадзором, после этого объемы трафика и количество пользователей так и не восстановились.

Показатели Touch VPN снизились в начале апреля. В это же время компания выпустила обновление, в котором появилось ограничение: до 500 Мб в день на бесплатном тарифе. Чуть позже появились и жалобы клиентов о сбоях в работе VPN-сервиса. Объем трафика на iCloud Private Relay также снизился в 1,2 раза, при этом число пользователей выросло в 1,5 раза.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Yota,Россия
Рубрики: Наука и технологии