02.08.2022 16:30
PRO Компании

Телеком-компании исключают из льготных IT-списков

Минцифры ужесточило порядок аккредитации IT-компаний. Ведомство предлагает включать в соответствующий реестр компании, в которых выручка от IT-деятельности составляет минимум 30%.

Сообщается, что таким компаниям в обязательном порядке нужно будет вести раздельный учет доходов. В бухгалтерской отчетности, сформированной за предыдущий отчетный период, должна быть отражена выручка от профильной деятельности. Стартапы, не имеющие выручки, но инвестирующие в IT, также предлагается аккредитовывать.

Среди других условий для аккредитации: наличие профильного ОКВЭД в качестве основного, не менее 80% сотрудников компании должны получать зарплату не ниже средней по стране. 

Стартапам, помимо вышеперечисленных пунктов, нужно заявить разрабатываемый проект в области IT и статус его реализации. Кроме того, компания должна быть сформирована за три года и меньше до подачи заявления на аккредитацию.

Ведомство планирует отказывать в аккредитации компаниям, созданным в результате реорганизации, организациям с участием государства (50% и более). Не получат доступ госкомпании, банки, небанковские кредитные организации, страховые и телеком-компании и т.д.

До этого момента компании попадали в IT-реестр исключительно на основании соответствующего ОКВЭД. Все они в рамках мер поддержки, на три года были освобождены от налога на прибыль и проверок, а их сотрудники, занятые в разработке ПО, получали отсрочку от призыва в армию. Также такие IT-компании претендовали на льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, а их сотрудники могли оформить льготную ипотеку.

Вчера регулятор исключил из реестра более 400 компаний. Среди них более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых компаний и т.д.В дальнейшем Минцифры планирует регулярно проверять все компании из реестра аккредитованных на соответствие новым необходимым требованиям.

Фото: Unsplash.com


 

Авторы:
Тэги: Минцифры,IT
Рубрики: Хостинг