01.08.2022 17:55
Интернет

«Яндекс» разработал роботов-складменов

«Яндекс» разработал две модели роботов для работы на складах, которые уже запущены в опытную эксплуатацию на объектах «Яндекс.Лавки» и «Яндекс.Маркета».

Первый робот занимается инвентаризацией: он ездит по складу и сканирует QR-коды на упаковках с крупногабаритным товаром. Робот оснащён 12-метровой мачтой, поэтому достаёт даже до самых верхних полок, и в этом как раз и заключается его преимущество: раньше складмен, управляющий специальным подъемником, поднимался к верхним полкам и сканировал расположенные там товары.

Робот сканирует QR-коды товаров на  одной палете меньше чем за секунду, а у человека на это уходит в среднем до 2 минут — и это без учёта времени, которое последний тратит на то, чтобы добраться до нужных товаров. При этом робот, проезжая вдоль стеллажа, сканирует на нём сразу весь вертикальный ряд палет с товарами, поскольку на мачте можно разместить сразу несколько камер.

В пространстве робот перемещается благодаря лидару, ультразвуковым датчикам и камерам. Во время опытной эксплуатации робот обслуживает складскую площадь около 1 тыс. кв. м. в самом большом логистическом комплексе маркетплейса в подмосковном Софьине. В будущем робот сможет работать на площади до 20 тыс. кв. м.

Второй робот – это кладовщик. Он сам находит на полках склада нужное количество различных товаров для конкретного заказа и приносит их сотруднику, который собирает заказ. Он работает в дарксторах «Яндекс.Лавки» и рассчитан на работу с продуктами питания – в частности, хорошо выдерживает низкие температуры, которые поддерживаются в складах-холодильниках. Раньше всё делали вручную: человек шёл на склад и искал там товары по списку, а потом отправлял их на выдачу.

На самом деле на рынке подобные работы-кладовщики уже существовали, но они рассчитаны на работу в просторных помещениях, в то время как робот «Яндекса» умеет менять траекторию без поворота (т.е. ездить в любую сторону) или ездить по кругу. Роботы-кладовщики «Лавки» возьмут на себя до 75% от всех задач, связанных с перемещением товаров в дарксторах — от приёмки до выдачи на сборку заказов.

Команды «Маркета» и «Лавки» сами полностью спроектировали и собрали обоих роботов. Прототипы работают на собственном программном обеспечении «Яндекса».

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Яндекс
Рубрики: Комфорт