01.08.2022 17:44
Гаджеты

realme Buds Air 3: лучшие TWS-наушники с шумоподавлением

Функция шумоподавления сегодня всё чаще встречается даже в бюджетных TWS-наушниках, однако в дешёвых моделях качество её реализации обычно весьма посредственное: вроде какие-то шумы и становятся тише – ну и хорошо. А то, что львиная доля этих шумов отсекается тупо механически за счёт перекрывания слухового канала – об этом производители как-то умалчивают.

В новых realme Buds Air 3 при включённом шумоподавлении не слышно действительно ничего. Даже в самолёте – а я часто летаю в самолёте с разными наушниками, поэтому могу прямо с уверенностью сказать про качество шумоподавления; настолько эффективно шум двигателей и вентиляции ещё никто не поглощал. Я не просто так говорю про вентиляцию: направленный поток воздуха из системы кондиционирования в самолёте довольно часто задувает в один из микрофонов наушников с шумоподавлением, из-за чего вы начинаете слышать очень громкий шорох. Такая же ситуация происходит на улице в ветреную погоду.

Так вот, realme Bud Air 3 как раз тем и отличаются от множества других наушников, что в них есть отдельные режим блокировки шума ветра – характерный звук просто отсекается программно, да и всё. Разумеется, есть и режим прозрачности, причём он работает очень реалистично, не делая определённые звуки громче обычного: вы слышите ровно то же, что и обычно, поэтому в Buds Air 3 можно смело кататься на велосипеде или на машине без магнитолы – только не делайте музыку слишком громкой.

Но это даже не самое главное. В realme Buds Air 3 есть гениальная функция, протестировав которую, я в буквальном смысле рыдал от счастья. Без преувеличения. Дело в том, что я страдаю нейросенсорной тугоухостью. Звучит сложно, на самом деле всё просто: на определённых частотах левое ухо слышит намного хуже, чем правое. В повседневной жизни это практически никак не мешает, потому что ты слышишь окружающие звуки обеими ушами и мозг обрабатывает всю звуковую «картину» целиком. Разве что когда тебе что-то шепчут на ушко, то подставляешь правое, а не левое. А, и ещё удобно спать на правом боку, потому что тогда правое ухо закрыто подушкой, а левое плохо слышит высокие частоты, поэтому тебе не мешают комары.

На самом деле разной степени «завалы» по некоторым частотам в разных ушах есть у многих людей, просто не все об этом знают – выявить это можно только у врача, сделав аудиограмму. Делается она очень просто: в наушниках воспроизводятся тоны разной громкости на разных частотах, а ты, когда слышишь, нажимаешь кнопку. Потом аппарат рисует график АЧХ.

Так вот, в realme Buds Air 3 есть функция аудиограммы: они точно так же сначала проверяют особенности вашего слуха, а потом происходит магия – «провалы» компенсируются усилением громкости на соответствующих частотах. То есть, по сути, это просто эквалайзер, регулирующийся для левого и правого каналов отдельно и при этом автоматически. Результат «до коррекции» и «после коррекции» ошеломляет: в последнем случае звук гораздо ярче и естественнее, хотя в моём случае баланс оказался чуть смещённым влево, но совсем чуть-чуть.

И это компенсирует вообще всё! Например, весьма среднее качество звука в принципе, всё-таки это наушники без претензии на Hi-Fi, уровень обычного массового продукта с уклоном в басы, хотя они на самом деле не напрягают и звучат сочно и приятно. Верхние частоты грязноваты и смазаны, но чего ждать от наушников, поддерживающих только кодеки SBC и AAC? Никаких aptX или LDAC, конечно же, нет, впрочем, если наушники использовать по назначению, то есть, для прослушивания сжатой музыки из стриминговых сервисов на улице и в транспорте, то какой-либо значительной разницы вы и не заметите.

Во время разговоров собеседнику вас слышно хорошо, эффект «бочки» практически отсутствует.

Аккумулятора хватает почти на четыре часа автономной работы; если отключать шумоподавление или режим прозрачности, то можно рассчитывать где-то на пять часов. Кейс даёт 5 полных зарядок.

Настройка наушников производится через приложение realme Link. Здесь, помимо прочего, можно настроить управление (одинарные, двойные, тройные касания левого и правого наушников, а также включить игровой режим, он же пригодится для просмотра видео – в нём качество звука немного падает, но задержка снижается до 88 мс, так что рассинхрона не будет.

Также здесь есть профили эквалайзера (усиление басов, усиление верхних частот или «нормальное»).

Стоит отметить очень удобную эргономику: наушники очень лёгкие, а амбушюры овальные, поэтому не создают ощущения распирания ушей и при этом отлично держатся, не вываливаются. Есть водозащита IPX5, то есть, от потоков воды с любого направления, то есть, теоретически можно в этих наушниках мыться в душе, а вот погружать их в воду уже нельзя, и плавать с ними тоже не стоит.

Стоят realme Buds Air 3 около 6 тыс. руб. в российском ритейле – то есть, примерно столько же, сколько и одноклассники, у которых хуже шумоподавление и нет коррекции звука. В китайском посылторге можно потратить и вовсе тысячи три.

В общем, хоть это и не рекламный текст, но, чёрт побери, я готов рекомендовать эти наушники вообще ВСЕМ.

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Realme
Рубрики: Ритейл