Сразу несколько российских банков объявили о планах по поддержке платёжного сервиса Huawei Pay, позволяющего расплачиваться в торговых точках при помощи смартфона с NFC-модулем. Ранее сервис поддерживался только Газпромбанком и банком «Солидарность», теперь к ним добавятся Почта Банк и МТС Банк.
Huawei Pay работает так же, как и Apple Pay и Google Pay: при помощи токенизации карт, для этого на стороне банка требуется установка соответствующего ПО. Важно понимать, что поддерживаются при этом только карты китайской платёжной системы UnionPay, которые стали в последнее время очень популярны у россиян, выезжающих за границу.
Однако на практике расплатиться смартфоном за рубежом практически нигде нельзя: большинство POS-терминалов не поддерживает бесконтактную оплату UnionPay и требуют вставлять физическую карту в терминал. В России же бесконтактная оплата работает, однако бесконтактно платить смартфоном можно и при помощи карт «Мир» с приложением Mir Pay – при этом карты «Мир» часто раздают бесплатно, особенно виртуальные, в то время как UnionPay из-за ажиотажного спроса стоит от 3 тысяч рублей за год, а в большинстве банков и вовсе действуют заградительные тарифы даже на оформление новой карты. Например, банк «Санкт-Петербург» просит 10 тысяч за выдачу, Газпромбанк – 12 тыс. и т.п.
Кроме того, платёжная система Huawei Pay работает только на смартфонах Huawei и Honor, на другие Android-смартфоны сами приложения установить можно, и даже установить компоненты HMS Core, однако работать ничего не будет: невозможно залогиниться в самом «Кошёльке Huawei».
При этом рыночная доля Huawei и Honor в России стремительно падает: у первых нет Google-сервисов, у вторых есть, но покупатели об этом не знают и считают, что их по-прежнему нет. При этом Honor официальные поставки в Россию прекратил на всякий случай, чтобы не обложили санкциями.
Поэтому фактически запуск Huawei Pay некоторыми банками интересен разве что для нишевых сценариев: например, когда одной банковской картой одновременно пользуются несколько членов семьи и у каждого она в телефонах и при этом по каким-то причинам нельзя использовать карту «Мир» – а такое возможно, например, потому что ряд банков выпускает только дебетовые карты «Мир», в то время как UnionPay есть и кредитные.